К 8 марта Росстат подготовил любопытную статистику, посвященную основным занятиям женщин и тому, как эта сфера изменилась за поколение. Так, свидетельствуют данные Росстата, всего за поколение женщины в России, как в городах, так и на селе, стали тратить меньше времени на стояние в очередях, стирку, уборку и прочие домашние дела. Зато появилась возможность тратить больше времени на себя и свою семью, разбирался в выкладках Восток-Телеинформ.
Так, и у городских и сельских женщин стало уходить меньше времени на дорогу к месту работы и обратно, а также и на саму работу – а в целом два этих пункта занимают около 8 часов в сутки. Сократилось время, потраченное на домашние дела, такие как готовка, стирка, уход за детьми и так далее. Причем на селе сокращение составило почти 40%, а в целом на это у женщин уходит по 2 часа 46 минут в городе и немногим более трех часов на селе. Сократилось, правда, и время, которое среднестатистическая женщина тратит на воспитание детей – на эту строку и раньше времени уходило не особенно много, а теперь осталось и вовсе около 20 минут в день.
Увеличилось, при этом, свободное время, то есть потраченное на чтение, прослушивание музыки, просмотр фильмов, спорт – в целом в сутки на это уходит по 2 часа 10 минут у горожанок. На селе этот пункт и вовсе вырос в два раза.
И львиную долю в жизни женщины занимает такая строка, как сон, еда и секс – на это тратить времени женщины стали на 14% больше. В целом этот пункт занимает около 10 часов в сутки и в городе и на селе.