В Бурятии глав муниципальных образований обязали организовать уборку мусора и сухой травы на земельных участках, которые расположены на границах населенных пунктов перед пожароопасным периодом, который начнется 1 апреля. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу республиканского агентства ГО и ЧС, каждые сутки на территории республики ликвидируется несколько возгораний сухой травяной растительности, что грозит переходом огня на населенные пункты и лесные массивы.
Республиканскому агентству ГО и ЧС на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям также поручили обеспечить привлечение сил и средств государственной противопожарной службы РБ для защиты населенных пунктов и объектов экономики при угрозе перехода на них лесных, степных, ландшафтных и торфяных пожаров.
Также, главный федеральный инспектор по РБ Сергей Ромахин подчеркнул актуальность вопросов лесопожарной охраны. «Задача стоит непростая, весенние пожары самые сложные. Однако система налажена, так как мы выбрали правильный путь», - сказал он. При этом Ромахин считает первоочередной задачей профилактику среди населения посредством проведения сходов и бесед, распространения наглядной агитации с привлечением средств массовой информации.
Добавим, лесники призывают жителей Бурятии сообщать о возгораниях в лесу. Обратиться можно на горячую линию «лесной охраны» (83012) 20-44-44 или в ближайшее лесничество. Так, большинство весенних лесных пожаров начинаются именно с перехода огня от неконтролируемых выжиганий в лесу. По каждому подобному сообщению лесники выезжают на проверку. В связи с быстрым сходом снега в районах лесники просят строго соблюдать правила пожарной безопасности, а при движении по дорогам общего пользования не выбрасывать из автомобилей горящие окурки.