Закон Бурятии «О мерах по завершению долевого строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами и расположенных на территории Республики Бурятия» приведен в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Такое решение принято по инициативе прокуратуры республики на очередной сессии Народного Хурала, пишет Восток-Телеинформ.
Согласно закону, к проблемным объектам относятся дома, долевое строительство которых не осуществляется в течение шести месяцев с даты последней записи в общем журнале учета выполнения работ, а также объекты, застройщик которых нарушил срок исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве. В ранее действовавшей редакции закона срок составлял девять месяцев.
К числу обстоятельств, характеризующих проблемного застройщика, по закону относится неисполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве в течение более шести месяцев с даты, установленной в таком договоре, при условии, что многоквартирный дом признан проблемным объектом.
Добавим, бесплатную юридическую помощь смогут получить дольщики, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков. Поправки в закон об оказании бесплатной юридической помощи в Бурятии приняты в двух чтениях также на очередной четвертой сессии Народного Хурала 28 февраля. В настоящее время в Бурятии проблемными считаются восемь недостроенных домов. В списке обманутых дольщиков насчитывается свыше 400 человек. Как отметили в прокуратуре Бурятии, они вносятся в реестр на основании уведомлений службы жилищного надзора.