В Бурятию поступила крупная партия вакцин против бешенства диких животных. Профилактика позволит снизить риски заражения вирусом бешенства животных и людей. В 2018 году республика была включена в зону орального вакцинирования диких животных, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
В Управление ветеринарии Республики Бурятия уже поступила партия вакцины в количестве 188 тысяч доз на общую сумму 5,68 миллиона рублей. Средства выделены из федерального бюджета.
Оральная вакцинация пройдет дважды: в конце апреля и во втором квартале 2019 года. Вакцина будет разбросана специалистами Бурприроднадзором вокруг крупных населенных пунктов, в лесопарковых зонах отдыха. Вакцина безвредна для животных, лечебными свойствами не обладает.
Площадь территории, подлежащей вакцинации, составляет 3768 квадратных метров. В эту зону войдут пять районов, где в прошлом году были зарегистрированы вспышки бешенства животных: Мухоршибирский, Тарбагатайский, Заиграевский, Бичурский, Иволгинский и Улан-Удэ. В качестве профилактики вакцинация пройдет еще в десяти районах республики: Иволгинском, Прибайкальском, Кабанском, Закаменском, Джидинском, Селенгинском, Кяхтинском, Кижингинском, Хоринском, Заиграевском.
Вакцинация позволит снизить риски заражения бешенством среди дикой фауны и обеспечить эпизоотическое благополучие среди сельскохозяйственных и домашних животных, сообщили в Минсельхозпроде РБ.
В 2017-2018 годах в Бурятии зарегистрировано 128 случаев бешенства. Все они связаны с заносом инфекции преимущественно от диких животных. Факт подтверждают лабораторные исследования Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИИЗЖ).
В рамках мероприятий по ликвидации бешенства на территории Республики Бурятия, специалистами ветеринарной службы в конце ноября 2017 – начале 2018 года иммунизировано 212,188 тысячи животных: крупный рогатый скот, лошади, свиньи, мелкий рогатый скот, собаки, кошки.