Народный Хурал в Бурятии сегодня, 28 февраля, в первом чтении принял поправки в закон о земле. Тем самым предусматриваются средства на кадастровые работы и постановку на учет земельных участков, которые будут выданы в аренду многодетным семьям. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов, пишет Восток-Телеинформ.
Министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова напомнила, что участки на территории ЦЭЗ и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО нельзя предоставлять в собственность. Однако предоставление в аренду позволяет статья Земельного кодекса.
Ранее министр отметила, что возможно участки в будущем можно будет все-таки оформить в собственность. Сейчас министерство работает надо исключением населённых пунктов из ЦЭЗ. Ранее для этого по поручению Минприроды были описаны их границы. На сегодня из 81 населенного пункта описаны границ 71. Остальные 10 либо находятся в защитных лесах, либо на особо охраняемых природных территориях
Пока же в собственность семьи смогут оформить только построенный на участке дом. Вопрос по оформлению других построек пока не решен, отмечает министр.
Размер арендной платы будет равен ставке земельного налога. Участки семьи получат только в границах сельских поселений, в которых проживают. Однако при этом срок аренды будет максимальным -49 лет. Также собственник строения сможет продлить в приоритетном порядке срок аренды земельного или в дальнейшем его выкупить.