Саморегулирующая организация движения таксистов появилась 20 февраля в Улан-Удэ. Перевозчики теперь официально могут представлять свои интересы властям республики всех уровней. Об этом накануне рассказал и.о. министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Алексей Назимов на заседании совета Народного Хурала, пишет Восток-Телеинформ.
У перевозчиков на сегодняшний день четыре требования. Два из них сложны в исполнении. Во-первых, они просят исключить из закона РБ «Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Бурятии» требование о том, что легковое такси должно иметь желтую цветовую гамму кузова.
- Одна покраска кузова легкового автомобиля в желтый цвет обходится примерно в 15 тысяч рублей, что является достаточно затратным для водителей, - отметили депутаты.
Второе немаловажное требование для самих таксистов, чтобы депутаты Народного Хурала обратились в прокуратуру Бурятии в целях проведения проверки служб заказа «Максим», «Поехали», «Яндекс.Такси» и других агрегаторов и признания их деятельности на территории Улан-Удэ создающей опасность причинения вреда для широкого круга пользователей в будущем и ее запрете.
- Проблема очень серьезная. Конкурировать с агрегаторами практически невозможно. Мы ждем законопроект уже около пяти лет. Нелегальные перевозчики работают, потому что есть такая возможность - беспрепятственно принимать заказы без лицензии, - высказался директор службы заказа такси «Ольга» Василий Хороших.
Отметим, как ранее сообщал Восток-Телеинформ, урегулировать федеральные диспетчерские службы заказов такси на региональном уровне невозможно. Однако в Госдуме ан сегодня рассматривается законопроект на эту тему. Эти изменения должны четко определить правовой статус служб заказа такси, который в настоящее время не прописан. В частности, закон должен запретить работу диспетчерской службы с нелегальными перевозчиками. За такие нарушения диспетчерские будут штрафовать.