Жителям Бурятии не стоит беспокоиться насчет «массовой раздачи» земли на Байкале по программе «Дальневосточный гектар». Об этом журналистам заявил координатор проекта «Дальневосточный гектар» АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Дмитрий Ферапонтов сегодня, 19 февраля, сообщает Восток-Телеинформ.
- Байкал – это зона с особым режимом охраны территории и использования, для его защиты существует даже федеральный закон «Об охране озера Байкал». И программа «Дальневосточной гектар» не вносит никаких изменений в правовый статус режима охраны озера. Это зона с особыми условиями и «дальневосточный гектар» никаких изменений не предусматривает, за это можно не переживать, - заверил Ферапонтов.
Он добавил, что сейчас правительством РФ разрабатывается законопроект, который, по его мнению, эту территорию закрепит законодательно.
Отметим, ранее и глава Бурятии Алексей Цыденов успокаивал жителей по поводу земель Байкала. По его словам, дальневосточный гектар не распространяется на центральную экологическую зону и природно-охраняемые территории. «Так что Байкал никто не отдаст», - отметил Цыденов.
Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года - бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Согласно данным Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», россияне получили около 49 тысяч участков по программе «Дальневосточный гектар». Еще по 5,7 тысячам заявлений уполномоченные органы направили положительные ответы. Общим счетом одобрено предоставление 55 тысяч участков, причем из них 7 тысяч - в коллективной форме. Таким образом, участниками программы «Дальневосточный гектар» стали 72,7 тысяч человек.
После вступления Бурятии в ДФО министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова отметила, что даже на Байкале можно будет получить землю по программе «Дальневосточный гектар». Так, в ближайшее время будет разработан законопроект, который утвердит перечень территорий, которые не могут быть предоставлены по программе «дальневосточный гектар». Земли на Байкале попадут под ограничение, но не до конца.