В Бурятия прошла комплексная тренировка по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводков. В тренировке приняли участие сотрудники ГУ МЧС России по Республике Бурятия, а также органы управления сил и средств функциональной и территориальной подсистемы РСЧС Бурятии.
В ходе тренировки отрабатывалась учебная чрезвычайная ситуация, в результате которой произошло условное подтопление населенных пунктов. В таких условиях руководители на местах должны были оперативно оценить и проанализировать обстановку, выработать решения по ликвидации опасной ситуации.
- Цель подобных тренировок - заблаговременно, ещё до начала ледохода на реках республики, выявить проблемные вопросы, определить основные направления деятельности, наладить взаимодействие между различными ведомствами региона и организовать работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними паводками. Необходимо быть готовыми к реагированию на любые ситуации, - подчеркнул заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия по антикризисному управлению полковник Герольд Тимофеев.
Отметим, кроме Бурятии, аналогичные сценарии отрабатывались по всему федеральному округу.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, МЧС России подготовило комплекс дополнительных мер по защите населения от весенних паводков и природных пожаров - об этом глава ведомства Евгений Зиничев доложил на заседании Совета Безопасности РФ. На основании данных прогноза в преддверии весеннего половодья наиболее сложная обстановка может сложиться в ряде субъектов Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В настоящее время снегозапасы в субъектах превышают средние значения последних лет почти в 2 раза. По данным предварительного мониторинга, в зону возможного подтопления попадают свыше 6-ти тысяч населенных пунктов, мосты, коммуникации и территории, находящиеся в поймах рек.