Эксперты народного фронта предлагают внести в Уголовный кодекс РФ статью, предусматривающую ответственность за посягательство на жизнь и здоровье медработников в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу общественников, они считают, что медработников нужно приравнять к сотрудникам правоохранительных органов, органов власти, покушение на которых во время исполнения служебных обязанностей наказывается гораздо жестче, чем обычные побои или хулиганство.
Так, эксперты ОНФ предлагают дополнить УК РФ статьей «Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медпомощи». Аналогичные статьи, направленные на защиту сотрудников правоохранительных органов, предусматривают различные меры наказания – от штрафа до лишения свободы.
Общественники отмечают, что нападения на медработников, чаще всего - сотрудников скорой помощи, приемных отделений в тот момент, когда они выполняют свой профессиональный долг, происходят в стране практически ежедневно.
- К сожалению, уровень агрессии в последнее время вырос по всей стране. Раньше и представить не могли, что кто-то нападает на врачей. Врачи всегда были вне любых разборок. И даже мафиозные структуры с уважением относились к врачам. Но теперь нападения стали серьезной проблемой, которую надо решать, - сказала член Центрального штаба ОНФ, профессор, доктор медицинских наук Елена Малышева.
В свою очередь, в 2017 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает дополнить УК РФ статьей 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Однако, по мнению экспертов, не все положения этого законопроекта способствуют защите медицинских работников от нападений.
- Доказывать предусмотренные статьей деяния может быть сложно. Для привлечения к уголовной ответственности понадобится установить, что нападавший своими угрозами или действиями создал препятствия оказанию медпомощи, найти связь между действиями в отношении медицинского персонала и неоказанием медпомощи в срок, доказать причинение вреда здоровью пациента. При таком раскладе правонарушителю будет гораздо проще уйти от ответственности, чем понести наказание, - подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.
Добавим, что нападения на медицинских работников зачастую происходят и в Бурятии. Так, в декабре в Улан-Удэ мужчина напал на фельдшера скорой помощи. Бригада скорой помощи прибыла по экстренному вызову. Женщине стало плохо, врачи оказали ей медицинскую помощь, но после окончания врачебных процедур находившийся в квартире мужчина, приставив нож к горлу фельдшера, отобрал у нее 300 рублей. Выбравшись из квартиры, медики сообщили о случившемся в полицию. Подозреваемого в разбойном нападении на медика экипаж вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии задержал в Железнодорожном районе.