В Бурятии поймали бешеную собаку. Бездомная собака с признаками заболевания была обнаружена инспектором Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии в селе Кырен Тункинского района 23 января, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление.
- У животного наблюдалось обильное слюнотечение, шаткая походка и судороги тела, что характерно при острых отравлениях и некоторых заболеваниях, в частности, бешенстве, - отметили в Россельхознадзоре.
Совместно с сотрудниками Тункинского филиала Бурятской республиканской станции по борьбе с болезными животных собака была отловлена и изолирована. «С кормом был дан адсорбент (активированный уголь), внутримышечно введен пиридоксин. Ветврачом вакцинировано против бешенства. На следующий день судороги и слюнотечение не наблюдались. Поведение нормализовалось, животное стало проявлять активность и аппетит», - подчеркнули в Управлении.
В настоящий момент пса приютил обнаруживший его госинспектор Дмитрий Ангахаев, который продолжает наблюдение, соблюдая режим карантина. Собака будет находиться на десятидневном наблюдении, далее в течение 30 дней содержаться изолированно от других животных.
Бешенство – это острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему, заразиться которой может и животное и человек. После попадания вируса в организм симптомы быстро набирают обороты, а оканчивается инфекция в большинстве случаев смертельным исходом. Резервуаром инфекции являются дикие плотоядные животные: волки, енотовидные собаки, лисицы, грызуны, летучие мыши. В населённых пунктах очаги инфекции поддерживают собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.
Напомним, в 2017 году Бурятия вошла в число регионов, где сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация. В ноябре бешенство было занесено из Забайкальского края. Распространился вирус из-за миграции диких хищников в села. В восьми районах республики и в Улан-Удэ зарегистрировано 104 эпизоотических очага по бешенству животных. С апреля 2018 года эпизоотическая ситуация начала стабилизироваться. Неблагополучие сняли с 95 очагов: три очага в Закаменском районе, по одному очагу в Джидинском, Селенгинском и Бичурском районах, 69 очагов в Мухоршибирском районе, по девять очагов в Заиграевском и Тарбагатайском районах и два очага в Иволгинском районе.