В Байкальском заповеднике выявили новые виды насекомых. Исследования фауны тлей на территории природного заповедника и Кабанского заказника проходили летом прошлого года. В результате ученые обнаружили 81 вид и один подвид тлей. Из них 62 вида и один подвид впервые отмечаются для фауны Бурятии и два вида – впервые для России. Ещё один род и два обнаруженных вида предварительно рассматриваются как новые для науки, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу заповедника.
- На территории заповедника было обнаружено наибольшее число видов – 73 вида (включая 3 потенциально новых для науки) и один подрод. В Кабанском заказнике было собрано 14 видов и один подвид. В Алтачейском заказнике определен один вид. Таким образом, всего на подведомственных территориях заповедника выявлено 84 вида. Такое значительное количество видов было выявлено всего за 11 полевых дней, что говорит о видовом богатстве заповедной территории, - рассказали в заповеднике.
По словам научного сотрудника лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Андрея Стекольщикова, Прибайкалье для изучения тлей одно из самых интересных мест в России и мире.
– Можно предположить, что современная фауна тлей Республики Бурятия составляет не менее 400-500 видов, возможно, и существенно больше. Нахождение одного рода и двух видов, которые могут быть новыми для науки, подтверждает своеобразие изучаемого региона и говорит о значительной степени эндемизма исследуемой фауны, – сказал ученый.
Несмотря на обнаружение на территории Байкальского заповедника большого числа видов тлей, ни для одного из них не было зарегистрировано вспышек массового размножения. «За один сезон невозможно сделать обоснованные выводы о реальной динамике численности тлей на изучаемой территории, однако существует вероятность, что сохраняющееся естественное состояние данного природного комплекса способствует поддержанию баланса между тлями и их хищниками и паразитами», - отметил Стекольщиков.
Исследование видового состава фауны тлей, по словам ученого, необходимо продолжать, так как это может привести не только к существенному росту числа обнаруженных видов, но и позволит сделать выводы о процессе формирования данной фауны, которые будут иметь общебиологическое значение. Тли представляют собой существенный компонент большинства экосистем, внутри которых тесно связаны со многими другими живыми организмами. Знание биологии этих насекомых может быть полезным при проведении природоохранного мониторинга – некоторые виды тлей могут оказаться полезны как индикаторы состояния окружающей среды на охраняемых территориях. Наблюдение за изменением видового состава позволит понять, какие изменения – климатические, антропогенные или иные – происходят в той или иной местности.