Спасение Байкала вошло в ТОП-10 эко-событий 2018 года. Обзор наиболее важных событий 2018 года в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности подготовили эксперты рабочей группы «Экология» общероссийского гражданского форума комитета гражданских инициатив. Спасение Байкала заняло в списке четвертую строку, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на комитет гражданских инициатив.
В обзоре говорится о строительстве монгольской ГЭС на реке Селенга. В результате многолетней международной кампании, инициированной российскими экологами против планов Монголии по постройке каскада ГЭС, Россия и Монголия, наконец, договорились о необходимости обеспечения сохранения озера Байкал в соответствии с решениями комитета Всемирного наследия.
- Постройка каскада ГЭС могла привести к истощению притока Селенги в Байкал, обмелению озера и потери им своего статуса крупнейшего в мире запаса чистой воды. До сих пор монгольская сторона отказывалась признавать возможность влияния скромных по размеру ГТС на своей территории на Байкал, - подчеркнули в комитете.
Отмечается, что Монголия может отказаться от своих проектов, если строительство ГЭС признают негативным фактором для Байкала и будет представлять серьёзную экологическую проблему. Между тем, если воздействие будет признано допустимым, то будет создана система долгосрочного мониторинга экосистем.
Напомним, в ноябре прошлого года Монгольская государственная компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила о сборе заявок на проведение «дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)» к строительству крупной гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол в части ее «экологических воздействий» на реку Селенга и озеро Байкал. Экологи организации опасаются предвзятости запланированных исследований, поскольку монгольская компания до сих пор не обнародовала предшествующий доклад по ОВОС ГЭС Эгийн-Гол, а сейчас фактически отказывается представить техническое задание на проведение новых «дополнительных исследований» для широкой публики.