1023 семьи получили социальную помощь за время действия социального контракта с 2011 по 2018 года. Она предоставляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» в Республике Бурятия малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Об этом сообщила начальник отдела организации социальной защиты населения РГУ «Центр социальной поддержки населения» Наталья Унагаева сегодня, 21 января, пишет Восток-Телеинформ.
- Социальный контракт заключается между малоимущим гражданином или семьей и территориальным отделом социальной защиты населения. Совместными усилиями в каждом случае разрабатывается программа социальной адаптации семьи с указанием конкретных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, которые он гарантирует выполнить, - рассказала Унагаева.
В республике социальная помощь предоставляется в натуральном виде и в денежном выражении. В первом случае гражданин получает в безвозмездное пользование корову в возрасте от 1,5 – 5 лет.
- Согласно условиям социального контракта он должен вырастить приплод от этой коровы, передать его в следующую малообеспеченную семью. Последующие приплоды остаются уже в первой семье, что позволяет им использовать всю полученную продукцию от коровы, - отметила Наталья Унагаева.
В денежном выражении социальный контракт предоставляется, по словам Унагаевой, на три цели – это развитие собственного дела, предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и обеспечение пожарной безопасности. Сумма помощи составляет до 50 тысяч рублей.
- Социальная помощь в денежном выражении стала предоставляться в 2016 году. Пилотным стал Улан-Удэ, с 2018 года мы распространили программу по всей республике. Участниками стали более 450 семей, - отметила Наталья Унагаева.
Всего в 2018 году адресную социальную помощь получили 200 семей, из них 139 семьи взяли деньги на ведение личного подсобного хозяйства, 53 семьи - на обеспечение пожарной безопасности и 8 семей - на организацию собственного дела. На эти цели из республиканского бюджета было направлено более 9 миллионов рублей.