В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда почве на берегу озера Байкал. Правила охраны окружающей среды при производстве работ нарушила туристическая база, находящаяся вблизи озера, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Иркутской области.
По версии следствия, на протяжении года сотрудники турбазы с помощью специального оборудования брикетировали твердые бытовые отходы, после чего закапывали мусор на территории водоохраной зоны озера, тем самым нарушая законодательство об охране окружающей среды. Таким образом, согласно заключению специалистов Росприроднадзора, уничтожен плодородный слой почвы.
- Кроме того, в результате нарушений правил обращения с опасными веществами, предназначенных для работы дизельной станции на территории базы отдыха, обнаружены следы розлива нефтепродуктов, - отметили в следственном комитете.
Установлено, что ущерб окружающей среде от указанных нарушений составил около 2 миллионов рублей. В настоящее время следователями СКР допрашиваются сотрудники и руководство туристической базы. В ближайшее время будет назначена экологическая судебная экспертиза для установления существенности причиненного вреда окружающей среде. Расследование уголовного дела продолжается.
Отметим, как показали социологические исследования, проведенные в феврале 2018 года, главная беда Байкала - это мусор. Так, 78% местных жителей считает, что за последние 5 лет экологическая обстановка на Байкале ухудшилась. Большинство жителей региона, принявших участие в опросе, уверены, что через 10 лет экологическая обстановка на озере продолжит ухудшаться.
Наиболее губительными проблемами, угрожающими экологии Байкала, по мнению жителей байкальского региона, являются: загрязнение озера сточными водами (75%) и замусоривание территории туристами (74%). Наибольшую обеспокоенность у жителей в контексте роста туристов вызывает загрязнение озера туристами (94%), строительство нелегальных гостиниц для туристов (83%) и рост числа туристов, работников и бизнесменов из Китая (79%).