Более 30 крещенских купелей будет организовано в Бурятии в этом году. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети «Фэйсбук» иерей Алексей Шевцов, пишет Восток-Телеинформ. «Точное количество назвать сложно. Тут работает та самая инициатива снизу: захотели люди на месте, попросили священника заняться, согласовали с властями - и в прорубь», - отметил он.
В Улан-Удэ в этом году традиционно купель будет организована в месте впадения Уды в Селенгу, за стадионом «Спартак». Эту купель организует Комбинат по благоустройству города и согласует с Роспотребнадзором на предмет безопасности воды. Батюшку, чтобы освятить ее, привозят в середе дня 18 января, то есть накануне праздника Крещения. Сама купель будет доступна один день - 19 января. В этот день здесь будут дежурить «Скорая помощь» и МЧС.
Купель будет действовать возле села Троицкое Прибайкальского района, в Селенгинском монастыре. Здесь, кстати, будут организованы две купели: «холодная» и «тёплая». Холодная будет расположена на открытом воздухе, тёплая – в отапливаемой палатке. Эти купели будут освящать в ночь с 18-го на 19-е января. В полночь начнется праздничная служба, по окончании которой ее участники пройдут Крестным ходом на реку и помолятся чином Великой агиасмы. Купания здесь продолжатся трое суток, с 19-го по 21-е января. В месте купания также будут дежурить экстренные службы, отмечает Шевцов. Также здесь расположен красивый ледовый городок.
Еще одна крупная купель будет организована на Байкале, в Посольском монастыре. «Все гораздо аскетичнее. Зато вода - байкальская. Инспекция маломерных судов свое разрешение уже выдала», - отметил иерей.
Здесь будут поставлены две холодные палатки для раздевания и одевания.
«Купель в прежние годы освящали ночью, после службы. Нынче решили отойти от традиции — монахи освятят воду часов в 10 утра 19-го января», - пояснил Шевцов.
МЧС и Скорая помощь возле Иордани будут дежурить один день.
Алексей Шевцов отметил среди трендов последних лет организацию купелей с теплой водой, в том числе не в открытых, а искусственных водоемах. По его словам, к такой практике он относится нормально. «Просто надо правильно акценты расставить. Вот есть крещенская служба в храме. И есть крещенские купания. Праздник Крещения без службы не состоится. А без купаний - вполне. Только бы не наоборот. А открытые или закрытые - это не вопрос, в общем-то. Хоть дома в ванне».