Многодетных семей в Бурятии стало больше в 1,5 раза с 2012 года. Как сообщил глава республики Алексей Цыденов в ходе Гайдаровского форума «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды» 15 января, численность их составляет 21 572 человек.
По суммарному коэффициенту рождаемости республика занимает 2 место в ДФО и 6 место по стране, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ. Достигнуть показателей удалось благодаря реализации государственной демографической политики, мер социальной поддержки, введенных на федеральном и региональном уровне. Это предоставление материнского (семейного) регионального капитала, предоставление субсидий на приобретение жилья для семей с 6 и более детьми и т.д. Ежегодно на эти цели направляется более 2,4 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов.
По словам Цыденова, работа по введению новых мер поддержки семей при рождении детей продолжается. Так, с 2018 года успешно реализуется выплата при рождении первого ребенка. В республике в прошлом году получателями таких выплат стали более 2 тысяч семей, а объем средств составил около 150 миллионов рублей.
Отметим, что к 2024 году рождаемость в России должна быть доведена до уровня суммарного коэффициента рождаемости 1,7, в Бурятии этот коэффициент составляет 2,083. В соответствии с поручением в регионах Дальнего Востока будет принят ряд дополнительных мер по поддержке рождаемости, по предоставлению выплат при рождении третьего ребенка и последующих детей.
Это позволит достигнуть установленного национальным проектом «Демография» целевого показателя по суммарному коэффициенту рождаемости. Всего на реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» планируется направить более 20 миллиардов рублей.
Напомним, что в рамках Гайдаровского форума глава Бурятии работал экспертом на панельной дискуссии «Социальная триада: демография – занятость – доходы», в рамках которой с ключевым докладом выступила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Зампред рассказала о существующей системе социальной защиты населения, как она влияет на демографическую политику в целом, какие на сегодняшний день определены критерии нуждаемости и каким образом регионы могут работать над сокращением бедности.
Добавим, как ранее сообщал Восток-Телеинформ, на жителей Бурятии распространится программа, действующая в Дальнем Востоке и предусматривающая выплату пособий при рождении третьего ребенка. Об этом во время визита в республику сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Федеральная поддержка многодетных матерей предусматривается в рамках национального проекта «Демография». Программа работает с 2013 года только регионах, где суммарный коэффициент рождаемости ниже двух. В семьях в таких регионах, как правило, меньше двух детей.