Прокуратурой Муйского района Бурятии по обращению инвалида проверено исполнение требований жилищного законодательства при предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Администрация муниципального образования «Муйский район» незаконно сняла инвалида с учета на получение жилья, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры РБ.
В соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года.
Администрацией района в 2009 году заявитель поставлен на учет по получению указанных субсидий в категории «инвалиды». Но в 2018 году он снят с учета в связи с тем, что по мнению органа местного самоуправления, он является прибывшим в данный район после 1 января 1992 года, так как родился в Муйском районе в сентябре 1992 года.
- Вместе с тем, законом право инвалидов с детства на получение жилищной субсидии не связывается с датой их рождения, - комментируют в надзорном органе.
Прокурор района предъявил в Муйский районный суд исковое заявление, которое удовлетворено в полном объеме. Орган местного самоуправления обязан восстановить инвалида с детства в очереди на получение жилищной субсидии граждан, имеющих право на их получение в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Добавим, в Бурятии это не первый подобный случй. Ранее жительница Северобайкальского района обратилась в прокуратуру с заявлением о нарушении ее жилищных прав. Установлено, что заявитель проживает на территории Северобайкальского района с 1980 года, в 1989 году ей была установлена инвалидность второй группы по общему заболеванию. В связи с невозможностью продолжении трудовой деятельности уволилась на пенсию. В 2007 году пенсионерка поставлена на учет как имеющая право на получение государственного жилищного сертификата среди лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по категории «инвалиды». Но в мае 2016 года администрацией поселения принято решение о снятии ее с указанного учета, в связи с отсутствием требуемого 15-летнего трудового стажа. В связи с незаконно принятым решением о снятии ее с учета, Северобайкальский межрайонный прокурор обратился в суд. Решением Северобайкальского городского суда в удовлетворении требований прокурора отказано. Не согласившись с судебным постановлением, прокурор обжаловал его в вышестоящую инстанцию. Верховный суд Республики Бурятия счел доводы прокурора убедительными: незаконное решение суда отменено, исковые требования прокурора удовлетворены.