Житель Бурятии пожаловался омбудсмену по правам человека Юлии Жамбаловой на шумных соседей. Так, инвалид – сердечник, житель дома № 1 по улице Александра Невского обратился с просьбой принять меры к соседям, которые устраивают ночные гуляния с драками, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на аппарат уполномоченного.
- Мужчина рассказал, что безуспешно борется с соседями-квартирантами с криминальным уклоном. Молодые люди начинают вечером с распития спиртных напитков, перерастающие к рассвету в шумные разбирательства, последующие драки и порчу общедомового имущества, - отметили в аппарате.
По ходатайству омбудсмена сотрудниками полиции в отношении нарушителей материалы направлены в административную комиссию Железнодорожного района города. Шумных соседей могут привлечь к административной ответственности по ст. 9 Закона Республики Бурятия «Об административных правонарушениях (нарушение тишины и покоя граждан в ночное время).
Отметим, в соседнем Забайкальском крае законодатели ищут управу на буйных соседей и шумные мероприятия. Так, депутаты Забайкалья одобрили законодательную инициативу своих карельских коллег. Цель их законопроекта - вернуть полицейским полномочия по составлению протоколов на граждан и организации, нарушающих тишину в ночное время. Главная идея законопроекта, подготовленного Законодательным Собранием республики Карелия, – наделить сотрудников полиции правом составлять протоколы на граждан, которые своими действиями нарушают тишину и покой соседей в ночное время, с последующим рассмотрением административных дел мировыми судьями. После вступления в силу изменений в КоАП протоколы о таких правонарушениях должны составляться органами исполнительной власти субъектов. На практике это вызывает затруднения, потому что лишь у полицейского есть особый правовой статус, позволяющий требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий. Никто, кроме полицейских, не обладает и особыми атрибутами - форменной одеждой и служебным оружием.