Сельские поселения Бичурского района Бурятии понуждают заняться кладбищами и устранить нарушения законодательства о погребении и похоронном деле. В соответствии с Земельным кодексом РФ, ФЗ «О погребении и похоронном деле» земельные участки, используемые в качестве кладбищ, должны быть поставлены на кадастровый учет, иметь четко определенные границы, содержаться с соблюдением санитарных правил и норм.
В деятельности пяти сельских поселений района, на территории которых имеются кладбища, выявлены нарушения требований указанного закона, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры РБ.
В районный суд направлены исковые заявления о понуждении администраций сельских поселений «Посельское», «Окино-Ключевское», «Еланское», «Петропавловское», «Билютайское» устранить нарушения федерального законодательства, провести землеустроительные и кадастровые работы и поставить их на кадастровых учет. Три иска к поселениям «Посельское», «Окино-Ключевское», «Еланское» удовлетворены в полном объеме, два находятся в производстве районного суда.
Добавим, ранее прокуратурой Тарбагатайского района проверено исполнение законодательства о погребении и похоронном деле в деятельности муниципального образования – сельского поселения «Шалутское». Проверкой установлено, что земельные участки вблизи сёл Кардон, Солонцы, Селенга, на которых расположены кладбища, не поставлены на государственный кадастровый учет, право собственности на них не зарегистрировано, границы не установлены.