Государственная Дума России приняла закон о защите животных накануне, 19 декабря в Москве. Он устанавливает определенные правила на содержание питомцев и отлов безнадзорных зверей в населенных пунктах, и ряд других запретов. Закон рассматривался в течение восьми лет. Впервые поправки внесли в 2011 году, тогда он прошел первое чтение. Осенью 2016 года на важность его принятия обратил внимание президент России и дал соответствующее поручение, пишет Восток-Телеинформ.
Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что весь последний год комитет работал над этим документом очень интенсивно. «Более 100 совещаний провел наш комитет, рассмотрено 300 поправок, предложенных депутатами ГД от всех фракций, членами Совета Федерации и правительством РФ. Текст согласован с 28 ведомствами», - рассказал он.
Закон устанавливает для животных «человеческие права», в частности, защищает от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с ними. Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так - его надо передать новому владельцу или в приют. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.
Закон также устанавливает правила выгула животных (в том числе собак потенциально опасных пород) - ошейник, поводок и намордник обязательны.
Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельца (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.
- Отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников, - отметил Бурматов.
Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных - например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны будут в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или несовместимой с жизнью травмы.
Закон предусматривает, что подзаконными актами будут прописаны требования к приютам для животных, как обращаться с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, случаи, когда можно использование домашних животных в предпринимательской деятельности.
Добавим, что вопиющие случаи издевательства над животными известны по всей России. Так, в конце 2016 года «прославилась» и Бурятия. Тогда неизвестный принес в ветеринарную клинику собаку. У кобеля были отрублены три лапы и вырезан нос. Измученное животное молодой человек подобрал на обочине своего дачного товарищества. Несчастному псу дали кличку Дружок, и приняли его на лечение. Вскоре выяснились новые обстоятельства. Какой-то изверг отрубал псу по одной лапе с интервалом в две недели.
Позже зоозащитники сделали еще одну шокирующую находку. Так, в январе прошлого года зоозащитники отправились в микрорайон Кирзавод, чтобы отловить собак, которых они курируют, для стерилизации. На месте их не оказалось, однако девушки нашли другую собаку. «Это просто ужас и страх, когда она повернулась, а вместо головы корка во всю голову и зловонный запах. Собачка обессиленная, поймали ее, накинули на голову кофту, завязали и в Медвет»,- рассказала зоозащитница Татьяна Никифорова.