3,4 тонны санкционной продукции уничтожено в Бурятии в 2018 году. Всего выявлено 8 фактов хранения и реализации запрещенной к ввозу в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление Россельхознадзора по РБ.
Специалисты Управления совместно с сотрудниками Бурятской таможни и прокуратуры проводят проверки на оптовых рынках, в торговых точках и розничных сетях Бурятии в рамках исполнения указа президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ».
Предприниматели реализовывали яблоки, груши, страной происхождения которых являлись страны Европейского Союза, а также фрукты без маркировки. Отсутствие информации о производителе дает основание полагать, что она намерено перефасована и произведена страной, товар которой запрещен к ввозу.
Вся продукция изъята и уничтожена в соответствии с «Правилами уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые до 31.12.2019 запрещены к ввозу в РФ».
За аналогичный период прошлого года уничтожено 4,8 тонны продукции, в 2016 году – свыше 5 тонн.
В текущем году случаев ввоза подкарантинной продукции в пунктах пропуска через государственную границу РФ не установлено. Однако имеются другие пути ввоза: популярностью пользуется автомобильный транспорт. Проблема ввоза нелегальной продукции транспортным путем остается, поэтому возникает потребность увеличения эффективного контроля за автомобильными перевозками. В настоящее время усилен ветеринарный контроль на СПВК-1 «Сотниково».
Помимо этого, не все хозяйствующие субъекты республики выполняют обязанность немедленно извещать управление о доставке подкарантинной продукции. Так, в 2018 году по данным фактам составлено 147 протоколов, наложены штрафы на сумму 72 600 рублей.