В Бурятии за национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по ремонту региональных дорог будут следить общественные организации совместно с соответствующими органами и ведомствами. Такая работа поможет повысить качество работ и выстроить прямую связь с населением, заявил заместителя министра – председателя комитета по развитию дорожного хозяйства РБ Сергея Белоколодова на защите проекта в Росавтодоре.
Также свои проекты защищали еще три субъекта ДФО - Забайкальский и Хабаровский края, Чукотский автономный округ, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Упрдор «Южный Байкал».
- В рамках национального проекта БКАД республика будет ремонтировать региональные дороги, которые не входят в Улан-Удэнскую агломерацию, при софинансировании из федерального бюджета. Проект будет реализовываться с 2019 по 2024 года. Главное требование – довести долю региональных дорог в нормативном состоянии до 50%, - говорил Сергей Белоколодов.
Протяженность региональной дорожной сети указанных четырех субъектов составляет почти 17 тысяч километров, планируется, что в 2024 году благодаря реализации национального проекта более 51% из них будут соответствовать нормативу.
- Еще одна задача, которую регионы будут решать при финансовой поддержке федерального центра – улучшение состояния дорог городских агломераций. В Бурятии - это Улан-Удэнская, в Хабаровском крае сформированы две – Хабаровская и Комсомольская, в Забайкальском крае – Читинская, в Чукотском автономном округе – Анадырская, - уточнили в пресс-службе.
При этом в субъектах будут улучшать качество дорожных работ и увеличивать срок службы объектов дорожной инфраструктуры за счет внедрения прогрессивных технологий и эффективных материалов.
Комплекс мероприятий также предусмотрен для решения задачи по повышению безопасности дорожного движения, в том числе с помощью интеллектуальных транспортных систем и обеспечения сохранности дорог. Так, в Бурятии к 2024 году планируется довести число пунктов весогабаритного контроля с двух до семи. По мнению представителей проектных команд, это важная мера, главная задача которой не наказание нарушителей «рублем», а исполнение перевозчиками законодательства и защита дорог от сверхнормативных нагрузок.
Добавим, что по итогам двух лет реализации президентского проекта «Безопасные и качественные дороги Улан-Удэнской городской агломерации» республика привела в нормативное состояние 58% дорог. Каждый год Бурятии выделяется в рамках проекта на ремонт дорог 1 миллиард 250 миллионов рублей. Из которых 625 миллион это средства федерального бюджета и еще 625 - регионального бюджета. Всего за период реализации проекта республике выделят 10 миллиардов рублей. Однако изначально планировалось 11 миллиардов 250 миллионов рублей. Программа будет действовать до 2024 года.