В импортных фруктах обнаружена опасная для человека муха-горбатка. Сообщение в Управление Россельхознадзора поступило от специалистов Бурятского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» («ВНИИКР»). Это насекомое вызывает у человека миаз, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Многоядная муха была обнаружена также в октябре текущего года при исследовании образцов, отобранных госинспекторами Россельхознадзора от партии мандаринов, прибывшей из Турции в порт города Геленджик. В этом же месяце в морском порту «Новороссийск» во время досмотра продукции, поступившей также из Турции, была выявлена партия лимонов, зараженная этим же вредителем.
Заведующая испытательной лабораторией БФ ФГБУ «ВНИИКР» Анна Муслимова поясняет, что многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris) с 2014 года является для России карантинным объектом. Именно тогда она попала в поле зрения фитосанитарной службы и была хорошо изучена. Вредитель - это настоящий удар по торговле. Ведь попадая не в герметично упакованные контейнеры, она быстро откладывает личинки в продуктах питания. Любой органический субстрат может стать для нее отличным местом размножения. И если не соблюдаются санитарные правила хранения и транспортировки продукции, то это существенно повышает риски заражения и приводит к большим экономическим потерям.
Вредитель несет потенциально высокий риск для здоровья человека. В тропических странах, откуда родом муха, известны случаи, когда она откладывала потомство, и личинки развивались в ранах живых организмов. Если вредитель случайно будет занесен вместе с пищей в организм, то это, несомненно, нанесет вред здоровью человека. В группе риска - дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения.
Муха-горбатка является вредителем культур грибов, в частности, шампиньонов. В Европе, где она благополучно расселилась, грибоводы несут существенные убытки.
Если учесть, что личинки Megaselia scalaris легко разносятся животными в шерсти, в оперении на многие километры, то сложность борьбы с вредителем значительно увеличивается. И это еще одна опасность, к которой может привести проникновение вредителя на территорию России. Несмотря на то, что муха-горбатка любит теплый климат (в зоне высокого риска, прежде всего, - ареал территорий Южного федерального округа), в более холодном климате этот вид может развиваться в помещениях.
Насекомое очень сложно идентифицировать. Муха-горбатка похожа на мелких мух, особенно в подвижном состоянии ее практически не отличить от других, тех же самых дрозофилл. В мировой фауне насчитывается больше 3000 видов Phoridae, к которому относится Megaselia scalaris. Самая надежная идентификация возможна только при лабораторном исследовании на высокотехнологичном оборудовании, которое есть и в лаборатории Всероссийского центра карантина растений.
Карантинная служба делает все, чтобы обезопасить территорию России от вредителя, полностью соблюдая международное фитосанитарное законодательство. Одним из основных путей транспортировки объекта является не продукция плохого товарного качества, а грязная тара, ненадлежащие средства упаковки контейнеров.