В Бурятии выявляют несанкционированные места выездов автомобилей на лед. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в выходные дни продолжают патрулирование на водоёмах республики, которые проходят в рамках профилактической акции «Безопасный лед», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС по РБ.
- Специалисты ГИМС проводят плановые проверки на водной акватории всей республики с целью выявления несанкционированных мест выездов на лед. Помимо этого запланирован комплекс мероприятий, который включает в себя подворовые обходы частного жилого сектора вдоль береговых линий, выставление запрещающих знаков, предупреждающие беседы с рыбаками и распространение памяток, - отметили в ведомстве.
Так, инспекторы Улан-Удэнского инспекторского участка ГИМС проверили традиционно сложившиеся места рыбной ловли и несанкционированные ледовые переправы. Всего с начала недели на территории города выявлено 12 несанкционированных съездов автотранспорта.
- В целях предотвращения провала транспортных средств под лед, на опасных участках устанавливаются запрещающие знаки и предупредительные ленты. Информация о выявленных местах также доводится до глав муниципальных образований, которые находятся в зоне их ответственности, - рассказал старший государственный инспектор Улан-Удэнского инспекторского участка ГИМС МЧС России Юрий Красовский.
Однако часто люди игнорируют установленные знаки. В ходе патрулирования сотрудниками МЧС были обнаружены сорванные предупредительные ленты и свежие следы автомобилей на льду.
- Опасность несанкционированных переправ заключается в том, что лед на таких участках еще не полностью сформировался, имеет неоднородную структуру, в связи с этим есть риск провала машины под лед. Обращаем внимание граждан, что на территории города опасные места съездов находятся в районе перехода п. Лазо, рынка Приречный, Степной протоки, п. Мелькомбинат и Мясокомбинат, - отметил Красовский.
В зоне ответственности Улан-Удэнского инспекторского участка ГИМС планируются к открытию три ледовые переправы, из них две будут оборудованы в п. Ильинка и на станции Тататурово Прибайкальского района, одна - в районе станции Мостовой в Улан-Удэ.