За незаконный вылов байкальского омуля вместо прежних 420 рублей теперь придётся выложить 3640 рублей. Штраф вырос в 8,6 раза. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства, соответствующее постановление от 3 ноября 2018 года опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
- Правительство Российской Федерации утвердило новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам, которые до этого не менялись почти 18 лет, - отметили в ведомстве.
Таксы установлены в целях сохранения водных биоресурсов. Ставки штрафов применяются при расчете ущерба, который наносят браконьеры, торговцы незаконно добытой рыбной продукцией, а также те промышленные предприятия, которые наносят ущерб водным биоресурсам.
Напомним, запрет на вылов омуля в озере Байкал наложили в октябре 2017 года. Цель этого действия - предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Добавим, что запрет уже дал свой результат и позволил в этом году заложить рекордный объем икры омуля. Так, Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» для восстановления запасов байкальского омуля заложил в 2018 году рекордный объем икры на инкубацию – свыше 500 миллионов штук. Этот показатель в 4,5 раза больше прошлогоднего объема и в 8 раз превышает уровень 2016 года.