Присоединение двух регионов к Дальневосточному федеральному округу прибавит большое количество работы для округа, считает полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Известно, что Трутнев посетит Бурятию и Забайкальский край в течение двух ближайших недель, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.
- Я уже поговорил с руководителями обоих субъектов. Ситуация в регионах непростая. Особенно в Забайкальском крае. Мы не можем изменить все сразу. Изменения будут происходить постепенно. Сейчас нам надо разобраться с оперативными проблемами, которые есть в этих новых дальневосточных регионах, - подчеркнул Трутнев.
Уже начат просчет необходимого объема средств, который потребуется для развития Дальнего Востока после присоединения к нему Забайкальского края и Бурятии. Представители ДФО готовят предложения в правительство России, исходя из того, что включение двух регионов в число приоритетных территорий, обозначенных президентом Российской Федерации, означает увеличение финансирования.
- Мы распространим преференциальные режимы, которые есть на Дальнем Востоке, начнем привлекать в регионы инвестиции, строить новые предприятия. Все это позволит создавать новые рабочие места, даст дополнительные возможности регионам. Каждое новое предприятие – это новые рабочие места, деньги в регион, улучшение социальной инфраструктуры. В ближайшие три года мы должны сделать так, чтобы люди увидели, как меняется качество жизни, – подчеркнул Юрий Трутнев.
Напомним, президент РФ Владимир Путин 3 ноября подписал указ о внесении изменений в перечень федеральных округов, согласно которому Бурятия и Забайкальский край из состава Сибирского федерального округа переданы в состав Дальневосточного федерального округа. Интеграцией Бурятии и Забайкалья с Дальним Востоком займется проектный офис. В состав проектного офиса войдет руководство Бурятии и Забайкалья, сотрудники министерства и работники институтов развития Дальнего Востока. До середины декабря офис должен представить в министерство проект плана мероприятий, включающий использование инструментов развития Дальнего Востока - режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, целевую государственную инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов, использование механизма единой субсидии на строительство социальной инфраструктуры.