В Бурятии с наступлением заморозков начался процесс образования шуги и заберегов на малых водоемах северной части республики. На реках Бурятии уже подошел к концу навигационный период, что означает запрет на плавание на водных объектах. Нарушение запрета может не только повлечь за собой привлечение к административной ответственности, но и стать причиной трагедии на воде.
При плавании в период отрицательных температур воздуха маломерные суда подвергаются обледенению, что сказывается на плавучести, стойкости и остойчивости. Также могут выйти из строя механические агрегаты и электроприборы, что может привести к поломке судна или его опрокидыванию, предупреждают в ГУ МЧС России по Бурятии.
Стоит отметить, что в данный период инспекторы ГИМС еженедельно проводят патрулирования и рейды для предупреждения несчастных случаев.
- Нарушители сроков навигации для маломерных судов подвергаются административному наказанию в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Однако наказание нарушителей не является главной целью, основная задача – предупреждение гибели людей на воде, - отметил начальник ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Бурятия Юрий Шупыра.
Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Республике Бурятия предупреждает жителей и гостей республики о недопустимости выхода в плавание на судах на водоемах, где уже закончился навигационный период.