Система ранней помощи детям в Бурятии отмечена на IX всероссийской выставке-форуме «Вместе - ради детей!», организованной фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты городской поликлиники № 4 Светлана Даздорова, Людмила Кузнецова, Татьяна Парфентьева и поликлиники № 2 Юлия Матвеева участвовали в мероприятии в качестве экспертов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
Врачи провели два мастер-класса, рассказали о развитии службы ранней помощи на ярмарке лучших программ фонда. Всего на форуме собрались более 700 участников из 57 субъектов России.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, неоднократно оказывал грантовую поддержку республиканской программе по развитию ранней помощи в Бурятии. Первое в республике отделение раннего вмешательства появилось на базе детской поликлиники больницы № 4. За восемь лет существования службы сотни детей и семей получили шанс на полноценную счастливую жизнь, считает заведующая отделением ранней помощи «Солнышко» при Городской больнице № 4 Светлана Даздорова.
«Более 60 детей научились ходить, 150 детей начали говорить, 50 пациентам мы подобрали альтернативные средства коммуникации. Для ста детишек мы удачно подобрали технические средства реабилитации. Это коляски, стулья, вертикализаторы, ходунки, мягкие модули. У любого ребенка, каким бы тяжелым ни было его состояние, есть возможность общаться. И наша задача помочь ему, подобрав подходящее средство коммуникации», - говорит Светлана Даздорова.
Для детей разрабатываются программы лечения на основе системного подхода, подбираются правильные средства позиционирования и передвижения, как на занятиях, так и дома. Специалисты работают с родителями, используя современные подходы в психологии, реабилитации, лицензированную программу «Ранняя пташка». Также в рамках программы обучено 40 специалистов.
«В настоящее время в республике работают шесть служб ранней помощи. В Улан-Удэ они действуют в городском перинатальном центре, доме ребенка «Аистенок», при детских поликлиниках № 2 и № 6, в центре ранней помощи городской больницы № 4. Также служба ранней помощи работает в Гусиноозерской центральной районной больнице. В 2018 году мобильная служба ранней помощи появилась в Кижингинском и Мухоршибирском районах», - сказала консультант отдела специализированной помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РБ Дулсана Бадмаева.
Второй год специалисты службы ранней помощи организуют работу летнего реабилитационно-оздоровительного лагеря, где психологи и педагоги занимаются не только с детьми, но и с родителями. Этот проект уникален не только в Бурятии, но и во всей стране. Вместе с семьями в лагере живут юные волонтеры. Пока с родителями работают психологи, волонтеры занимаются с детьми и вместе с ними посещают уроки.
«Наш малыш родился на 26 неделе, было поставлено очень много диагнозов. В службе ранней помощи «Солнышко» мы стали посещать индивидуальные, групповые занятия, ЛФК, бассейн. Педагоги службы занимались с ребенком индивидуально, нашли к нему особый подход. Сейчас Кириллу исполнилось 5,5 лет, он видит, слышит, бегает, все понимает, откликается на свое имя и пытается сказать слово «мама». Благодаря педагогам службы мы с Кирей добились больших успехов», - рассказывает Виктория Долбак, мама ребенка, который занимается в службе ранней помощи.