Первые обучающие курсы по валянию из шерсти пройдут в Улан-Удэ. Их проведет опытный мастер из Монголии Орсоо Долгорма со 2 по 10 ноября. Свое первое обучение пройдут известные люди Бурятии кинорежиссер Солбон Лыгденов, художественный руководитель театра бурятской драмы Саян Жамбалов, руководитель арт-галереи Жигжита Баясхаланова Очир Нордопов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода республики.
Сегодня возрождается настоящий интерес к войлочным изделиям, несущим тепло, красоту и здоровье. «Выставка «Нооhоной наадан» («Шерстяная опера») получила большой резонанс у населения и желающих обучится валянию из шерсти. На данный момент возрождаются ремесла, основанные на традициях, и среди них особенно можно выделить искусство войлоковаляния. Это древнейшее ремесло кочевников, которое в наше время переживает поистине второе рождение. Для бурят войлок являлся одним из основных ремесел, уходящим вглубь веков», - подчеркнули в министерстве.
Как отметил председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Далай Галсанов, для создания индустрии переработки шерсти, организации линии производства, сбыта качественной продукции, вывода продукции на российский рынок необходимо провести большую планомерную работу.
- В первую очередь, это создание системы обучения и передачи мастерства. На данный момент проведены переговоры с мастерами из Бурятии, Иркутской области, Монголии и Китая. Для этого необходимо создать несколько обучающих площадок разного формата в виде мастер- классов, краткосрочных и долгосрочных курсов, а также системы реализации, в том числе с использованием программ продвижения, выставок регионального, международного значения и другие формы – отметил Далай Галсанов.
Программа возрождения будет реализована совместно с Региональным проектным офисом республики в рамках проекта «100 уникальных сел Бурятии». Их целью будет выявить уникальные, конкурентоспособные ресурсы в селах и создать локальные социокультурные, предпринимательские проекты в сфере туризма, торговли, производства и сельского хозяйства.
- Мы исконно шерстяная республика. Для нас очень важно активизировать это направление и поставить системное обучение, начиная с маленьких детей и взрослого поколения, – сказала организатор Маргарита Дамбаева.
Масштабное обучение завершиться в июне 2019 года в рамках Сибирской - Дальневосточной выставки племенных овец и коз. Тогда же пройдет вторая презентация «Шерстяной оперы» «Нооhоной наадан», где ведущие мастера отрасли представят изделия из шерсти.