Сотрудники МВД раскрыли четыре аналогичные попытки мошенничеств с использованием банковских терминалов в Улан-Удэ. С заявлением о махинациях в полицию обратился представитель службы безопасности коммерческого банка в конце октября. Так, сотрудник банка рассказал, что неустановленные лица четыре раза обращались на «горячую линию» банка с требованием зачислить денежные средства, которые якобы, не поступили на счет из-за ошибки терминала или банкомата. Суммы оговаривали от 10 до 15 тысяч рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МВД Бурятии.
- В результате выяснилось, что все попытки мошенничества совершены разными людьми по аналогичной схеме. Молодые люди имитировали вложение денежных средств в терминал или банкомат, проводили у аппарата длительное время, а затем звонили на горячую линию банка с заявлением о том, что внесенные ими денежные средства не поступили на счет, - отметили в ведомстве.
Отмечается, что все правонарушители не были знакомы друг с другом и действовали по собственным побуждениям. В качестве мест реализации противоправной деятельности фигуранты выбирали банкоматы и терминалы обслуживания в людных местах с большой проходимостью. По данным фактам возбуждены четыре уголовных дела по статьям - покушение на мошенничество. Злоумышленники в возрасте от 18 до 24 лет ранее не судимые. Двое из них в настоящее время учатся в средне специальных учебных заведениях, один получает высшее образование.
Добавим, в Бурятии распространен вид мошенничества с банковскими картами и терминалами. Так, сотрудники следственной части МВД по республике Бурятия раскрыли преступную группировку, воровавшую деньги с банковских счетов граждан. Регулярные кражи совершали двое улан-удэнцев и житель Иркутской области. Жертвами мошенников стали жители Читы, Амурской области и Республики Мордовия.