Член Общественной палаты Бурятии, эксперт по туризму при правительстве РФ, член Общественного Совета Ростуризма Андрей Сукнев предложил распространить опыт Забайкальского нацпарка по созданию туристских троп на всю Бурятию и привлечь к этой работе регионального оператора по обращению с отходами, ООО «Эко Альянс».
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, этим летом при финансовом содействии Фонда по поддержке и развитию филантропии КАФ и помощи волонтёров в национальном парке была построена новая тропа протяженностью 700 метров. Она проходит вдоль живописной протоки Буртуй, в 200 метрах от побережья Баргузинского залива, где песчаные дюны переходят в водно-болотные ландшафты, отличающиеся высоким разнообразием флоры и фауны. Тропа представляет собой деревянный настил на сваях, она имеет достаточно широкое деревянное полотно, по которому свободно могут передвигаться инвалиды-колясочники. Представители «Общества без барьеров» уже протестировали тропу и выразили надежду на то, что этот опыт будет применен и в других курортных местностях на территории республики.
Сукнев предлагает развернуть эту работу совместно с региональным оператором по обращению с отходами.
- Если вместе с ним создать производство по переработке полимерных отходов, то можно такие тропы создавать в массовом количестве, что, в свою очередь, неминуемо снизит цену на материал. И пластик пристроим и локализуем потоки, создадим уникальные условия для маломобильных групп и в целом для развития экотуризма с минимальным влиянием на природу, - считает Сукнев.
По его мнению, создание троп и универсальной среды в целом – это одно из условий развития туризма в республике и успешного привлечения в эту сферу инвесторов. Совсем не сложно, отмечает общественник, привезти и установить модульные комплексы со всем необходимым для размещения и обслуживания желающих поправить своё здоровье. Эту часть обязанностей, ввиду больших затрат, должно взять на себя государство, остальное – за инвесторами.
- Как только появится универсальная среда, появятся инвесторы, и возможность развития медицинского туризма с использованием уникальных возможностей восточной медицины, которые есть только в Бурятии, - считает он. – И это очень хорошие возможности для развития курортных местностей, где сейчас нет условий для привлечения инвесторов», - считает он.