Гражданский форум Республики Бурятия «Гражданская инициатива и общественный контроль в интересах жителей Бурятии» стартовал накануне, 15 октября, в бальном зале Бурятского госуниверситета в Улан-Удэ. Старт крупному мероприятию дали общественные деятели, первые лица республики и города, пишет Восток-Телеинформ.
Ежегодный форум собирает сотни людей для решения наиболее острых проблем, волнующих жителей республики. В этом году в столицу Бурятии прибыли представители Общественной палаты из других городов России, а именно, с Забайкальского края, Иркутской, Сахалинской и Кемеровской областей. Также в форуме принимает участие Общественная палата Российской Федерации.
Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор выделил в ряд важных вопросов для республики и города.
- За год я вижу очень большие перемены, которые произошли на территории города. И вчера мы увидели прекрасный парк Жанаева, который вы сделали, прекрасный бульвар Карла Маркса. Всё это сделано с большим вкусом. Это всё радует, но, вы знаете, у вас пассивное население. Не обижайтесь. Я посещал дворы и в прошлом году, люди просили установить ещё скамейку, бордюр. Я спрашивал, а что вы сделали? То же самое было вчера. Мы говорим о гражданском обществе, а я вижу пассивность. Мне, как приезжему сразу, видно, сколько еще можно сделать, - сказал Игорь Шпектор.
Шпектор затронул вопрос и фенольного озера в центре города. По его словам, этот проблему можно решить путем привлечения иностранных и российских организаций. Озеленение города и наболевший вопрос «обманутых дольщиков» тоже требуют своих решений.
- Надо запустить в городе акцию, в которой один человек должен посадитьодно дерево. Вы будете первые в России, кто так сделает. У вас леса рядом. Загазованность большая, пыль, в городе необходимо больше высаживать деревья. Также вы знаете, что президент требует снять проблему обманутых дольщиков. И эту проблему предстоит снимать только главе Бурятии, другого пути нет, как и финансового решения этого вопроса, - сообщил он.
Также на пленарном заседании Гражданского форума выступил и мэр города Улан-Удэ Александр Голков. Градоначальник поприветствовал всех участников и кратко рассказал, что было сделано в столице республики.
- Город начал работу по благоустройству городской среды еще раньше, чем появились федеральные деньги. Было много споров, кто должен обустраивать придомовые территории, должны ли делать это сами собственники, как говорит закон. На следующий год появилась уже федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», и благодаря ней мы сегодня охватываем больше территорий, делая их доступными и комфортными. В этом году вместе с республикой бы обеспечили беспрецедентный объем капитального ремонта, более чем на 570 миллионов, отметил Голков.
Добавим, мэр был награжден Общественной палатой Бурятии благодарственным письмом.
Форум длится два дня. В его рамках запланировано 11 мероприятий. На каждой встрече решаются важные общественные вопросы, обсуждаются различные темы от сохранения природы до взаимодействия родителей с детьми.