Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру Бурятии с просьбой проверить обоснованность взимания дополнительной платы. В отделение ОНФ поступила жалоба от жителя Бурятии, которому нотариус отказал оказывать услуги без оплаты дополнительной техническо-правовой работы, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
Мужчина обращался для заверения брачного договора, который был ранее составлен юристом. Госпошлина в данном случае должна составлять 500 рублей, однако за дополнительные услуги требуют еще 9 тысяч 500 рублей. Ему отказали несколько нотариусов, сославшись на то, что, читая договор, нотариус уже проводит техническо-правовую экспертизу. Хотя, согласно закону, сама по себе госпошлина уже является оплатой услуг нотариуса, отметили в ОНФ.
В свою очередь, активисты провели мониторинг более 10 нотариусов, в ходе которого обращались за совершением различных нотариальных действий, документы для которых были уже составлены. За оплату только госпошлины без дополнительных услуг общественники везде получили отказ. Тогда ОНФ направил запросы в Нотариальную палату Бурятии и Министерство юстиции. В своем ответе ведомства пояснили, что в действиях нотариусов нет нарушений.
Однако существует судебная практика, что отказ от оплаты дополнительных услуг правового и технического характера не является основанием для отказа в совершении нотариальных действий. Дополнительные услуги не являются обязательными, и их получение зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу. Предельную сумму тарифа за правовую и техническую работу устанавливает Нотариальная палата, а данные услуги не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства.
- Наш мониторинг подтвердил факты навязывания дополнительных услуг при обращении к нотариусу. Ответ Нотариальной палаты и Минюста Бурятии противоречит судебной практике. В связи с этим мы обратились в прокуратуру Бурятии для принятия правового решения, - отметил член регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.