Качество электроснабжения обсудили сегодня, 9 октября, представители Бурятэнерго, СМИ на встрече с жителями СНТ «Стекольщик». Проблему жители пригорода Улан-Удэ подняли на недавней «горячей линии» с населением и.о. директора филиала ПАО «МРСК Сибири» Сергея Козлова, пишет Восток-Телеинформ
Проблема у жителей СНТ единственная и самая главная, это состояние электрических сетей. Сам «Стекольщик» образовался 40 лет назад, тогда же и туда были проведены сети. Трансформатор остался в наследство от военных, сколько им пользовались они, никому неизвестно. Однако, если трансформатор еще может послужить, то сами провода, которые изготовлены из алюминия и практически на каждой линии есть скрутки, что обозначает их поломки, и столбы гниют все больше. А перепадами напряжения уже и подавно никого не удивишь, отмечают местные жители.
- С этой проблемой мы живем уже лет 8, первые 6 лет на нас вообще никто внимания не обращал, но вот два года назад нас к себе «взяло» «Бурятэнерго». Когда бы мы ни позвонили, они всегда приезжают, если что-то надо заменить, починить. Утомляют нас и постоянные скачки напряжения. Вечером домой заходишь, как в подвал, поэтому пользуемся светодиодными лампами, чтобы было хоть немного светлей. Телевизоры, утюги, микроволновка, чайник, ничем пользоваться невозможно, - возмущается зампредседателя СНТ «Стекольщик» Любовь Кубасова.
Из-за перебоев с электроэнергией в каждом доме местные жители установили себе стабилизаторы. Также стабильно раз в сутки свет и вовсе отключается.
Энергетики в свою очередь, делают все от них зависящее. В последние годы на их плечи «упали» 60 подобных СНТ и ДНТ, которые имеют такие же проблемы. Поэтому ремонтные работы ведутся по мере своей возможности.
- «Бурятэнерго» взяло на себя обязательство и приняло эти сети, так как у нас есть персонал, который может это обслуживать, выезжать и устранять проблемы. Но сети протяженностью, как здесь в «Стекольщике», 3 километра 600 метров мы не можем отремонтировать за раз. Один километр обходится в 1 миллион 200 тысяч рублей. К сожалению, у нас таких средств нет. По всей же республике протяженность сетей достигает 24 тысяч километров. А в ремонтной программе всего 420 миллионов рублей, - пояснил главный инженер городского РЭСа «Бурятэнерго» Сергей Терюханов.
Таким образом, энергетики выбирают самые проблемные места. Столбы и опоры, которые больше всех сгнили, меняют на новые. Также стараются постепенно устранять проблемы, которые образовывались на протяжении десятков лет.
- Энергетики и рады отремонтировать, но им же тоже нужна помощь откуда-то свыше. Мы хотим, что бы на нас обратили внимание и власти, - подытожила зампредседателя СНТ.
Пока же местные жители продолжают жить в своем СНТ. По их словам, пользуются печами, чтобы приготовить ужин и ложатся раньше спать. Переезжать никто из 151 семьи, не собирается, так как все остальные блага цивилизации у них есть. Отремонтированная дорога, водоколонка, автобусная остановка, школы, два детских садика, дом культуры и парк, а также художественная и спортивная школы. Энергетики в свою очередь, надеются, что на обновление электрического хозяйства найдутся инвестиции, произойдет обновление фондов.