В Бурятии судебные приставы Октябрьского района Улан-Удэ взыскали с водителя, совершившего наезд на пешехода, 175 тысяч рублей утраченного заработка пострадавшей, а также компенсацию материального ущерба и морального вреда. 41-летний улан-удэнец за рулем автомобиля HondaStepwgn не уступил дорогу женщине, находившейся на пешеходном переходе.
В результате наезда пешеход получил закрытый перелом лонной, седалищной костей справа, закрытый краевой перелом боковой массы крестца, ушиб поясничного отдела позвоночника, тромбоз берцовых вен. Сразу после аварии водитель поспешил компенсировать расходы на лечение пострадавшей и передал ей 10 тысяч рублей. Однако данных средств не хватило на длительное лечение и реабилитацию, поэтому женщина обратилась в суд для возмещения утраченного заработка в течение 4 месяцев, расходов на лечение и взыскания компенсации морального вреда.
Суд, рассмотревший материалы дела, удовлетворил требования истца. В дальнейшем в службе судебных приставов было возбуждено производство.
– В ходе исполнения судебного решения было вынесено постановление о взыскании денежных средств должника, находящихся в банках. Дополнительно судебный пристав ограничил регистрационные действия в отношении транспортных средств виновника ДТП, - отмечает Надежда Мосорова, начальник Октябрьского отдела № 1 по г. Улан-Удэ.
Данных мер оказалось достаточно для того, чтобы должник в полном объеме выплатил задолженность. На сегодняшний день денежные средства в размере 175 тысяч рублей перечислены взыскателю. Из них 83 тысячи рублей составил утраченный заработок, расходы на лечение, убытки и компенсация морального вреда обошлись водителю в 88,5 тысяч рублей, судебные расходы – 3,5 тысячи.
Ранее улан-удэнка выплатила свыше 290 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба за ДТП. Авария произошла на автомобильной трассе М 55 Иркутск-Чита. Женщина за рулем машины выехала с второстепенной дороги и врезалась в автомобиль Toyota Land Cruiser, водитель которого двигался по главной дороге. Страховая компания выплатила пострадавшей стороне максимальную сумму материального ущерба в размере 400 тысяч рублей, однако средств не хватило для полного возмещения расходов на ремонт дорогостоящего внедорожника. В связи с этим собственник обратился в суд за компенсацией потраченных средств, на зарплату женщины, которая работала в косметологическом комитете, наложили арест.