Северобайкальским межрайонным прокурором в защиту интересов неопределенного круга лиц предъявлен иск к администрации муниципального образования «город Северобайкальск». Прокурор требует суд признать незаконным бездействие, выразившееся в непринятии мер по сносу расселенных многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. А также – по вывозу мусора и рекультивации земельных участков, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.
Обращаясь в суд, прокурор указал, что в рамках реализации Республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» на территории муниципального образования расселено 366 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Соглашения между Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса и МО «город Северобайкальск» предусматривали завершение переселения граждан и сноса аварийных многоквартирных домов до 31 августа 2017 года. При этом выделенные средства субсидии были направлены только на переселение граждан, без учета затрат на снос аварийного жилья.
Для выполнения работ по рекультивации земельных участков между МО «город Северобайкальск» и обществом с ограниченной ответственностью «СТЛ» заключен муниципальный контракт, по условиям которого последний обязался провести указанную работу.
Однако в контракт не вошли земельные участки расселенных многоквартирных домов по адресам, перечисленным прокурором в исковом заявлении. Решение Северобайкальского городского суда об удовлетворении иска прокурора было обжаловано городской администрацией в суд апелляционной инстанции, который подтвердил выводы городского суда об обоснованности заявленных прокурором требований.
Напомним, в мае этого года в Северобайкальске выявлены факты поджогов щитовых домов, оставшихся после расселения жильцов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В ответ на многочисленные заявления граждан отдел по делам ГО и ЧС администрации Северобайкальска дал пояснения о том, что указанные мероприятия проводятся с ведома и по поручению администрации. Местное руководство объяснило поджоги тем, что ввиду отсутствия денежных средств в бюджете города на снос строений было принято решение о сносе домов путем сжигания. Всего в городе порядке 380 старых щитовых строений.