Комплексная ботаническая экспедиция сотрудников Байкальского заповедника и Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН исследовала новые виды мха и лишайника в Алтачейском государственном заказнике в Бурятии. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов.
«Наибольший интерес для нас представляли малонарушенные лиственничные леса на Заганском хребте, рядом с южной границей заказника, а также скальные выходы в долинах рек Алташа и Хилок, речные старицы и разнообразные степные сообщества, – рассказал научный сотрудник Байкальского заповедника, геоботаник Наталья Гамова. – За время экспедиции было много интересных находок высших сосудистых растений. Одно из самых красивых растений среди них – Плаунок северный. Это небольшое растение, похожее на тонкое зелёное кружево, встречающееся на скальных выступах».
В настоящее время флора высших сосудистых растений заказника серьёзно исследована: в списке, изданном в 2015 году, насчитывается 595 видов. По мохообразным это второй рабочий выезд после 2016 года. Тогда было отмечено произрастание 81 вида мхов и несколько видов печёночников.
«По мхам был собран большой материал. Несомненно, его обработка позволит значительно дополнить имеющиеся сведения о флоре мхов заказника и уточнить распространение отдельных видов на его территории, – говорит доктор биологических наук, специалист-бриолог Ботанического института Ольга Афонина. – Стоит отметить интересную находку Родобриума онтарийского (Rhodobryum ontariense). До недавнего времени этот вид не был известен ни в Байкальском заповеднике, ни в Алтачейском заказнике. В степных сообществах, в которых мхи представлены очень слабо, найден аридный вид Тортула бесстебельная (Tortula acaulon), характерный для степной и полупустынной зон. В ближайшее время после камеральной обработки будет представлен полный аннотированный список видов мхов».
«Флора лишайников Алтачейского заказника изучается впервые, - говорит старший научный сотрудник Байкальского заповедника, кандидат биологических наук, лихенолог Ирина Урбанавичене. – В качестве предварительных итогов по лишайникам можно указать произрастание более 300 видов, среди которых есть и редкие виды, включённые в Красную книгу России и Республики Бурятия. Один из них – Пиксине соредиозная (Pyxine sorediata), обнаруженная на скальных выходах правого берега реки Алташа. На лиственницах у берега этой реки были собраны хорошо развитые образцы эпифитных бореальных видов лишайников, активно обрастающих кору стволов и ветви деревьев. Песчаные склоны не далеко от реки Гашей порадовали находками некоторых редких для Бурятии видов лишайников из рода стереокаулон и кладония».
За время ботанической экспедиции было выявлено более трёх десятков новых видов высших сосудистых растений и ряд мохообразных, а также составлен первый достоверный список лишайников Алтачейского заказника. Проведенные исследования показали, что государственный заказник «Алтачейский» играет важную роль в сохранении растительных сообществ и видового разнообразия растений и лишайников.