Бурятия все больше привлекает бэкпекеров – путешественников «с рюкзаками». На сегодняшний день данное движение все больше развивается. Об этом на правительственном брифинге сегодня, 24 сентября, рассказал заместитель министра туризма республики Евгений Малыгин, сообщает Восток-Телеинформ.
- Один из глобальных трендов сегодняшнего дня - это уход от массового туризма, пакетных туров в сторону индивидуальных туров. Большая часть населения уже путешествует, не покупая путевки полного цикла, предпочитая приезжать на места самостоятельно, это так называемые бэкпекеры. Они сами бронируют себе места проживания, сами находят себе развлечения, таким образом, индивидуальный туризм растет все больше. И в этом плане у нас есть огромный потенциал, потому что вся территории республики может послужить объектом для туристского интереса, - отметил Малыгин.
Он подчеркнул, что статистика говорит о том же. Так, по итогам первого полугодия 2018 года, по его словам, зафиксирован рост туристских прибытий в Бурятию, на начало июля было уже свыше 143 тысяч человек, что на 2,1% превысило плановое значение, количество иностранных туристов составило 22,4 тысячи человек, что больше показателя на 1,8%.
- Основные туристические месяцы июль и август в этот статистический срез не попали, но по экспертной оценке по итогам летнего сезона эти показатели также покажут рост по сравнению с прошлым годом, - сказал замминистра туризма РБ.
Малыгин добавил, что сфера туризма в Бурятии является одним из приоритетов социально-экономического развития и республика активно в этом развивается. «Отмечается ежегодный рост внутреннего и внешнего туристских потоков. В этом году мы постарались провести много значимых туристских мероприятий, но понятно, что есть к чему стремиться. Бурятия - это уникальный природный ресурс для туризма, нам есть что показывать, есть чем удивлять и вдохновлять», - подытожил Евгений Малыгин.
Справка: Бэкпекинг (англ. backpacking, от англ. Backpack - «рюкзак») - распространённый в последние десятилетия термин, обозначающий путешествия, совершаемые туристом (бэкпэкером) за небольшие деньги, чаще всего принципиально отказываясь от услуг туроператоров. Свои путешествия бэкпэкер планирует и осуществляет самостоятельно: перемещается на всех видах общественного транспорта (автобусы, поезда, самолёты). Использует все возможности, предоставляемые авиаперевозчиками: распродажи и специальные акции, бонусные мили, лоукосты. Также среди бэкпекеров популярен автостоп.
Одна из важнейших составляющих экипировки бэкпэкера - рюкзак. Основатель и идейный вдохновитель движения бэкпэкеров в России - известный путешественник Валерий Шанин, активно продвигавший в своих книгах и статьях этот термин.