пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Налоговая Бурятии прокомментировала гуляющую в соцсетях информацию по налоговым вычетам


Общество 23 сентября 2018 г., 09:40

Налоговая служба Бурятии прокомментировала появившуюся в социальных сетях информацию по налоговым вычетам. Не так давно по соцсетям и мессенджерам начал распространятся текст следующего содержания: «Не забудьте до 1 ноября подать заявление на льготу на налог на имущество по своей собственности (- 20 кв.м. квартира, - 50 кв.м.дом, - 6 соток по участку - налог на землю). Мало кто знает, что Путин подписал такой Указ. Каждый россиянин имеет право на уменьшение налоговой базы на эти цифры. По всем трём единицам имущества. Но по 1 из каждой категории. Если квартиры 2, то выбирайте ту, что выгоднее для Вас по кадастровой стоимости одного метра)».

Далее текст содержал призыв обращаться по этому вопросу в налоговые органы, а также указывалось, что сделать это можно через Личный кабинет налогоплательщика.

- Этот текст содержит неточную информацию, - подчеркнули в ведомстве. - В приведённом тексте смешаны два вычета - вычет по налогу на имущество физических лиц  (дом, квартира, комната) и вычет по земельному налогу, поэтому необходимо рассмотреть каждый вычет по отдельности.

Что касается вычета по налогу на имущество физических лиц, то здесь, действительно, действует система вычетов, уменьшающих налоговую базу. Работает она в отношении комнаты на 10 квадратных метров площади, одной квартиры на 20 квадратных метров или дома на 50 квадратных метров. Эти вычеты предоставляются всем налогоплательщикам без заявлений и по каждому объекту налогообложения.

- Это значит, что, если у вас, к примеру, в собственности две квартиры, то не надо выбирать из них одну для представления по ней вычета, как указано в распространяемом по соцсетям тексте, поскольку вычет будет представлен по обеим квартирам. И конечно, нет нужды обращаться в налоговой орган с заявлением по этому поводу. Укажем ещё, что вычеты производит налоговый автомат, то есть это делается программно, в автоматическом режиме, и ошибка из-за человеческого фактора исключена, - подчеркнули в налоговой службе.

Там также отметили, что для жителей республики изменение это вступило в силу в 2016 году, когда впервые (за 2015 год) в Бурятии был исчислен налог на имущество граждан из кадастровой стоимости. По мнению налоговой службы, исчисление от кадастровой стоимости «более справедливо, поскольку кадастровая стоимость более приближена к реальной стоимости объектов, а во-вторых, рост налога значительно затрагивает только владельцев дорогостоящего жилья, а налог на малогабаритные квартиры и небольшие дома даже снизится».

Что касается вычета по земельному налогу, то в 2018 году, действительно, введен такой вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка.

- Это означает, что налог будет взыматься не целиком, а лишь за площадь земельного участка за минусом 6 (шести) соток. Значит, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог вообще взыматься не будет (федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации …»). Однако не все категории граждан имеют право на этот вычет, как это утверждается в тексте, распространяемом по соцсетям, - подчеркнули в ведомстве.  

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, - это Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, а также все пенсионеры. Вычет применяется по одному земельному участку по выбору лица, имеющего право на вычет, независимо от категории земель, вида разрешённого использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Если у лица, входящего в приведённый выше перечень, есть в собственности всего один участок, то налоговый орган применит вычет автоматически. Если же в собственности у него несколько участков, и он хочет, чтобы вычет был применён к какому-то конкретному участку, то может обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применён вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применён в отношении одного земельного участка – того за который начислена самая большая сумма налога.

Теперь о том, надо ли подавать заявление для получения этого вычета.  В случае, если физлицо, имеющее право на вычет, ранее пользовалось налоговыми льготами, в том числе по другим имущественным налогам (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений, без дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика.

Для тех, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы по форме, предусмотренной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. Таким образом, подавать заявление на вычет имеет смысл только в последнем случае.

Вообще, по льготам по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество граждан, необходимо знать, что представление льготы (не вычета, а именно льготы) носит заявительный характер. Чтобы узнать о праве на льготу, нужно воспользоваться сервисом «Справочная информация по ставкам и льготам…», на сайте ФНС России. Там для каждого поселения указаны ставки имущественных налогов и льготы, в том числе федеральные, региональные и местные, на которые имеет право житель данного поселения.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

15 июля 2025 г.

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

Певец и блогер из Бурятии Ринчин Дашицыренов получил звание заслуженного артиста Республики Тыва.

15 июля 2025 г.

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

Выпускница факультета ветеринарной медицины БГСХА Ирина Шарапова запустила проект «Гостиничный сервис для мелких домашних животных с центром фитотерапии». В 2024 году она одержала победу в конкурсе «Студенческий стартап».

15 июля 2025 г.

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

107 малышей родились в республиканском перинатальном центре Бурятии за неделю. Врачи приняли роды у 104 женщин: на свет появились 53 мальчика и 54 девочки, в том числе 3 двойни.

15 июля 2025 г.

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

Жители Бурятии, которые ранее пострадали на производстве, получили автомобили от Отделения СФР по Бурятии. Всего региональное машины вручили шести жителям Бурятии.

15 июля 2025 г.

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

ВТБ провел конкурс на самое оригинальное имя для котёнка дальневосточного леопарда. Девочка, которой чуть больше 1,5 лет, получила имя Сиерра. Участники конкурса в соцсетях предложили более 2000 вариантов имён, пять из которых вошли в шорт-лист голосования, а их авторы получили призы от ВТБ и национального парка «Земля леопарда» (Владивосток). В финальном голосовании приняло участие более 15 тысяч человек.

Лента новостей
15.07.2025

Новые случаи завоза кори из Монголии зарегистрированы в Бурятии

18:37

Режим ЧС из-за засухи ввели в Курумканском районе Бурятии

17:47

В Бурятии мужчина избил бывшую подругу до полусмерти

17:27

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

16:47

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

16:13

Житель Бурятии покоряет бойцовский мир

15:57

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

15:47

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

15:14

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

14:33

Сенатор от Бурятии рассказал о подготовке закона об охране Байкала ко второму чтению

14:33

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

14:17

Часть жителей Улан-Удэ скучает по работе в отпуске

14:14

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

13:43

В Бурятии завтра местами дожди и град, днем до +30

13:09

В Бурятии на два дня закроют железнодорожный переезд в п. Саратовка

12:26

«ТимлюйЦемент» участвует в федеральном проекте

11:33

Cемь мостов отремонтировали на севере Бурятии

11:25

Норка, кролик и шиншилла путешествовали по ВСЖД в 2025 году

10:53

На Байкале впервые пройдет музыкальный фестиваль под открытым небом

10:51

Трехлетний ребенок выпал из окна в Улан-Удэ

10:40

Дроппер из Архангельской области должен вернуть пенсионерке из Бурятии 360 тысяч рублей

10:30

В Улан-Удэ рассказали, сколько потратят на обновление электросетей

10:25

Бурятский комик и актер принял участие в новом шоу на ТНТ

10:19

Военные в Бурятии стреляли по беспилотникам

10:09

В Бурятии немного выросли зарплаты

09:47

В Бурятии за сутки поймали больше 20 нетрезвых водителей

09:39

Глава Бурятии назвал ситуацию с лесными пожарами стабильной

09:30

В Улан-Удэ горела крыша железнодорожного вокзала

09:23

Спецназовцы Бурятии поделились своим рецептом бухлера

09:16

Из Улан-Удэ осенью запустят авиарейсы на остров Хайнань

09:04

В Улан-Удэ планируют капитально отремонтировать почти 8 тысяч километров теплосетей

09:01

14.07.2025

Болельщики «Спартака» из Бурятии подарили МакSим книгу о Байкале

17:35

Рушан Сахбиев: Мы видим, что в ИРНИТУ наука не ради науки – она нацелена на практическое использование

17:19

Жители одной из улиц Улан-Удэ из-за затянувшегося ремонта остались без горячей воды

17:14

Почти 4 тысячи жителей Улан-Удэ пожаловались на частые отключения света

16:56

Певица МакSим посетила Иволгинский дацан

16:53

Рушан Сахбиев: Сделать нашу цифровую среду более безопасной, законной, надежной и победить киберпреступность можно только общими усилиями

16:32

В Бурятии фельдшер стал инвалидом, переболев коронавирусом

16:20

Два подростка в Улан-Удэ украли 15 дезодорантов

16:03

В Улан-Удэ проверяют отремонтированные по нацпроекту дороги

16:00

83% жителей Улан-Удэ готовы отказаться от пластиковой посуды

15:57

Госинспектор в Бурятии собрал целый грузовик мусора

15:55

Певец Dose из Казахстана о фестивале «Голос кочевников»: «Здесь чувствую что-то свое»

15:48

Участников ралли «Шёлковый путь» встречают в Бурятии

15:38

У наркомана в Бурятии отобрали водительские права

14:58

В Улан-Удэ закроют еще одну неэффективную котельную

14:49

У жительницы Бурятии отобрали автомобиль, на котором она любила ездить пьяной

14:48

6 из 10 жителей Улан-Удэ поддерживают выплату молодым родителям двух детей на погашение ипотеки

13:44

Ветераны СВО из Бурятии привезли 14 медалей «Кубка Защитников Отечества»

13:33

В Улан-Удэ предпринимателей и жителей частных домов просят скосить траву

12:42

Президент Паралимпийского комитета России приехал в Бурятию

12:30

Росгвардейцы на берегу Уды поймали закладчика наркотиков

11:42

В школе и детском саду Бурятии нашли много грубых санитарных нарушений

11:04

Улан-удэнская компания заплатила полумиллионный штраф за взятку

10:41

В Улан-Удэ водитель без прав врезался в две машины перед пешеходным переходом

10:23

В Улан-Удэ автоледи сбила мужчину на мопеде, который позже скончался в больнице

10:11

На «кольце» в 20а квартале Улан-Удэ предложили установить светофоры

10:03

Краткий зурхай на неделю с 14 по 20 июля от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

13.07.2025

Завтра в Улан-Удэ будет тепло и без осадков

21:19

Лидер «Крематория» о Голосе кочевников: «Люблю фестивали с традициями»

21:15



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции