В Бурятии проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в сфере природопользования на берегу озера Байкал. В ходе нее выявлены нарушения в деятельности администрации муниципального образования «Северо-Байкальский район» при предоставлении в собственность земельного участка частному лицу. Администрация на основании постановления передала ему в собственность участок, который фактически является частью лесного фонда и, более того, относится к федеральной собственности.
Также земельный участок расположен в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в связи с чем предоставление его под индивидуальное жилищное строительство противоречит федеральному законодательству. В целях устранения выявленных нарушений Северобайкальский межрайонный прокурор в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском к администрации МО «Северо-Байкальский район», мужчине о признании сделки недействительной, отмене регистрации права собственности.
Решением Северобайкальского городского суда требования прокурора удовлетворены.
Апелляционным определением Верховного суда Республики Бурятия решение первой инстанции оставлено без изменений.
Отметим, ранее в Бурятии вернули в государственную собственность озеро в центральной экологической зоне Байкала, которое житель республики пытался продать за 32 миллиона рублей. Известно, что Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведения проверки соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации базы отдыха «Улов», расположенной в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия, установлено неправомерное предоставление в частную собственность водного объекта – озера Личимо (Личемо). В отсутствие полномочий и права по распоряжению водным объектом, находящимся в федеральной собственности, администрацией МО «Северо-Байкальский район» в 2011 году в собственность жителя города Северобайкальска бесплатно под сельскохозяйственную деятельность под видом земельного участка предоставлено озеро. В последующем земельный участок, созданный и введенный в оборот вопреки законодательному запрету, передан по договору дарения дочери первоначального владельца. Однако на самом деле на земельном участке располагался водоем природного характера шириной 600 метров и длиной километр. Географически оно расположено в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории всего в 4,5 километрах от Байкала, при этом имеет с ним гидрологическую связь. Когда-то озеро использовали для промышленного рыбоводства. После передачи озера в собственность местному жителю на въезде поставили шлагбаум, а в 15 метрах от берега - двухэтажный жилой дом, выполненная из дерева летняя беседка, баня (сауна). Часть земельного участка с расположенными на ней объектами огорожена деревянным забором, установленным вплотную к границе водного объекта. Вскрылась эта ситуация после того, как мужчина попытался продать озеро в связи с переездом.