Работодатели в России стали чаще предлагать «серые» схемы оплаты труда. Это выяснила служба исследований сайта по поиску и подбору персонала HeadHunter. За два года доля получающих «серую» зарплату выросла за 2 года на 4%, в то время как доля получающих «белую» зарплату, напротив, снизилась на 3%, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу службы.
К официальным этом плане сферам отнесены банковская, научная и медицинская сферы. Наибольшая доля соискателей с «серыми» зарплатами оказалась в сфере строительства (46%), с «чёрными» зарплатами - в сферах начала карьеры (24%) и туризме (21%).
В 2016 году 38% соискателей утверждали, что работодатели часто или всегда предлагали им серые схемы оплаты труда - в этом году эта доля выросла до 45%. На вопрос о важности «белой» зарплаты они в этом году отвечали менее категорично. Если два года назад совокупная доля тех, кому важно, чтобы зарплата была полностью официальной, составляла 81%, то в 2018 году она составила 76%. И наоборот, доля тех, кому неважна «официальность» зарплаты выросла - с 17% до 22%.
Чем больше опыт у соискателя, тем для него более важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Также, наибольшая доля соискателей, которым это важно -среди людей с высшим образованием. Однако эта доля также велика и среди людей со средним специальным образованием, и, напротив, относительно мала среди людей со средним и незаконченным высшим образованием.
Среди главных плюсов «белой» зарплаты соискатели, считающие это важным, выделяют в первую очередь оплачиваемые больничные и декретный отпуск, а также правовую гарантию своевременных выплат зарплаты.
Тем не менее, 70% соискателей, несмотря на важность «белой» зарплаты, готовы согласиться на «серую» или «чёрную» схему оплаты труда, если величина зарплаты будет гораздо больше их текущей. А вот привлекательные условия труда или то, что это будет «компания мечты», могут повлиять на решение о принятии подобных предложений лишь трети соискателей.
Лишь 16% ни в коем случае не согласятся на «серые» или «чёрные» зарплаты. Среди профобластей лидером по доле таких соискателей стала профобласть «Рабочий персонал» - там доля тех, кого ни в каком случае не устроит неофициальная зарплата, составляет 26%. Также довольно высока эта доля в бухгалтерской сфере (24%).
Отметим, по данным исследования 2016 года 58% населения Улан-Удэ получало «белую» зарплату. Доля «серых» зарплат составила 26%, каждый десятый признался в том, что его вознаграждение выплачивалось полностью «в конверте». Опрос проводился среди 709 сотрудников местных компаний.