Депутаты Государственной Думы от Байкальского региона планируют разобраться в вопросе обеспечения безопасности туристов, путешествующих по экстремальным природным маршрутам. Поводом стал ряд резонансных случаев спасения туристов из опасных условий минувшим летом, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Бурятии.
Так, депутат Госдумы Николай Будуев запросил данные о поисково-спасательных операциях, связанных с происшествиями во время активного отдыха.
- Байкал, да и Сибирь в целом, это не место для увеселительных прогулок. Очень беспокоит рост происшествий, связанных с «дикими» туристами, которые без должной подготовки, без предупреждения соответствующих служб уходят на опасные маршруты, а потом десятки спасателей бегают в поисках по горам. Если в этом вопросе навести порядок, то ресурсы государства могли бы быть использованы более рационально, - прокомментировал депутат.
Анализ последних пяти лет, подготовленный Сибирским региональным центром МЧС России, показал, что только на территории Сибири ежегодно подразделения МЧС проводят в среднем 200 поисково-спасательных операций, связанных с активным туризмом и экстремальным отдыхом (наземные маршруты, водные маршруты, горный туризм, подлёдный лов рыбы). Это третья часть от общего числа социально-значимых происшествий за год. Ровно половина из 200 – несчастные случаи с незарегистрированными, так называемыми, дикими туристами, как группами, так и отдельными путешественниками.
- Неутешительно выглядит статистика гибели и травмирования неорганизованных туристов. За пять лет погибли 26 человек и 78 получили травмы разной степени тяжести. И происходит это не в результате чрезвычайной ситуации, а во время путешествия, когда человек отправляется на отдых, при этом сознательно рискуя жизнью,- отметили в МЧС.
Стоит отметить, что учёт финансовых расходов на проведение работ, связанных с поиском, спасением и эвакуацией людей, в МЧС России не предусмотрен и не ведётся. По приблизительным расчетам расходы на спасение плохо подготовленных или неоправданно рискующих людей равны порядка 15,5 миллионам рублей. Так, только затраты вертолёта Ми-8 МЧС России на поисково-спасательные работы в природной среде на территории Сибири за 8 месяцев 2018 года составили более 1,5 миллиона рублей из расчета 26 применений вертолёта, налёт 119 часов, стоимость один вертолёт/часа 130 тысяч рублей.
Депутатский корпус намерен досконально изучить обстоятельства, связанные не только с правом людей на безопасность в период активного отдыха, но и с ответственностью за подготовленность туриста, за нарушение правил личной безопасности при нахождении в опасных условиях природной среды.
Напомним, в конце августа 2018 года вертолет МИ-8 МЧС России из Иркутска эвакуировал пострадавшего в Бурятии туриста. Одному из участников похода валуном придавило ногу в районе пика Улюнский. Сообщение поступило оперативному дежурному Усть-Баргузинского поисково-спасательного подразделения Байкальского ПСО МЧС России ночью 27 августа. Туристы пытались разблокировать пострадавшего самостоятельно, но безуспешно. Руководитель поднялся выше по склону, чтобы поймать связь, и дозвонился до спасателей.