В Бурятии создана комиссия при правительстве по обеспечению взаимодействия участников региональной системы в области защиты прав потребителей. В ее состав вошли представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-структуры и общественники, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
Цель комиссии - создать условия для эффективной защиты прав потребителей, повысить уровень правовой грамотности, информировать население и минимизировать риски нарушения прав потребителей, а также создать условия для реализации прав потребителей.
- При той защите малого и среднего бизнеса, которая сейчас действует, контрольно-надзорным органам невозможно зайти к предпринимателю, проверить его по жалобе и дать ответ заявителю. Общественная организация – это единственный механизм, при помощи которого можно урегулировать эти взаимоотношения, - отметил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.
Комиссия рассмотрела ряд вопросов, в том числе числе роль общественных объединений в национальной системе защиты прав потребителей, пресечение правонарушений в деятельности управляющих организаций и ТСЖ. По итогам заседания администрациям районов поручено ввести в штат специалистов, которые будут работать по защите прав потребителей и в контакте с общественными организациями.
Управление Роспотребнадзора должно возобновить сотрудничество с МФЦ РБ, для того, чтобы жалобы потребители принимались через многофункциональные центры. Также члены комиссии утвердили план работы на 2018-2019 годы.
Добавим, как ранее сообщал Восток-Телеинформ, жители Бурятии стали чаще приходить с жалобами к Уполномоченному по правам человека. Количество устных обращений в аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии увеличилось в 2017 году на 59%. Принято и рассмотрено79 жалоб, тогда как в 2016 году их было зарегистрировано 49, сообщили в аппарате омбудсмена. «Тенденция объясняется тем, что гражданам важно, чтобы их приняли и выслушали проблему», - отметила уполномоченный Юлия Жамбалова.
Всего в первом квартале 2018 году поступило 158 письменных обращений, почти столько же обращений поступило за аналогичный период прошлого года.