Бывший заместитель главного бухгалтера районного управления образования осуждена за хищение бюджетных средств в Джидинском районе Бурятии. Почти год женщина незаконно получала заработную плату за то время, пока находилась на больничном. Тем самым она причинила ущерб бюджету в размере более 50 тысяч рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры РБ.
В ходе следствия женщина добровольно частично возместила причиненный ущерб. Невозвращенная сумма похищенных средств взыскана с нее по иску администрации муниципального образования. Приговором суда бывший бухгалтер признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием служебного положения), ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Кроме того, суд лишил заместителя главного бухгалтера права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в сфере финансово-бухгалтерской деятельности, сроком на 1 год.
Напомним, в Бурятии также возбуждено уголовное дело в отношении заведующей Кыренским детским садом комбинированного типа. В период с ноября по декабрь 2017 года она незаконно потребовала от работников передать ей часть выплаченной им суммы в виде стимулирующей части фонда оплаты труда для укрепления материально-технической базы детского сада.
Педагогические работники, находясь в прямом подчинении у заведующей, вынуждены были согласиться. Однако полученными денежными средствами заведующая распорядилась по своему усмотрению. По результатам рассмотрения материалов проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело согласно части 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).