В связи с установлением третьего класса пожарной опасности в Республике Бурятия Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности в лесах при сборе дикоросов. В лесу запрещено бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и так далее); разводить костры, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии с апреля этого года действовал особый противопожарный режим, доступ в лес был строго запрещен как для физических лиц, так и для предприятий, даже тех, кто занимается лесозаготовительной деятельностью.
Зайти в лес без опасений получить за это административный штраф стало возможным лишь 3 августа, когда был разрешен доступ в лес для сбора грибов, ягод и других пищевых ресурсов. При этом особый противопожарный режим продолжает действовать: по-прежнему запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.