Сделать акцию «Безопасный Байкал» традиционной предложили руководители муниципальных администраций. В рамках акции на побережье Байкала протяженностью 2 тысячи километров ведется предупредительная работа на воде, на горных тропах и туристических маршрутах. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС России по Бурятии.
- Статистика показывает, что туристический поток на Байкал возрастает и вместе с этим увеличивается количество происшествий, ситуаций, при которых отдыхающим требуется помощь профессиональных спасателей. Например, в 2017 году помощь наших спасателей получили 500 человек, а за 7 месяцев этого года уже 747 человек нуждались в такой помощи, - подчеркнул начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.
Масштабная акция проходит на территории четырех районов Бурятии (Кабанский, Баргузинский, Северобайкальский, Прибайкальский) и трех Иркутской области (Слюдянский, Иркутский, Ольхонский). В патрулированиях совместно работают специалисты МЧС, полиции, администрации районов и поселений, старосты, представители природоохранных органов, рыбнадзора, общественные организации.
За два дня в рамках акции в 50 местах отдыха было проведено 736 бесед с отдыхающими на воде и рыбаками, 40 занятий на туристических базах и в 16 детских оздоровительных лагерях. Проведено 14 патрулирований туристических маршрутов, при которых проинструктированы 10 групп. За нарушение правил пользования маломерными судами к административной ответственности привлечены 4 человека. Очищено от мусора более 42 км береговой линии.