В Бурятии обвиняемый в убийстве борца Юрия Власко пожаловался на ухудшение состояния здоровья. В ходе посещения СИЗО уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия Юлией Жамбаловой, он высказал жалобы на боли в коленных суставах и на непроведение медицинских исследований. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на аппарат уполномоченного.
Напомним, расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко, было завершено в начале июля. Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу. «На начальных этапах расследования были задержаны два злоумышленника, 29 и 33 лет. На основании собранных доказательств им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «и, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений)», - отметили в Следкоме РБ.
Позже был задержан еще один участник конфликта – 32-летний приятель обвиняемых молодых людей. По данным следствия, он во время убийства спортсмена открыл прицельный огонь из своего травматического пистолета по находившимся на месте происшествия людям, а затем угрожал указанным оружием двум сотрудникам полиции, которые пытались его задержать. Ему предъявлено обвинение в пособничестве, а также в применении насилия к представителю власти.
В аппарате отметили, что Жамбалова побеседовала со всеми содержащими в СИЗО обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными, в том числе несовершеннолетними. Совершен покамерный обход, а также осмотрены все пустующие помещения. Все содержащиеся лица отрицали применение к ним со стороны сотрудников СИЗО физического насилия, угрозы применения насилия либо иных неправомерных ограничений.
В основном, осужденные выражали свое несогласие с приговором суда и назначенным наказанием, просили оказать содействие в направлении отбывать наказание по месту жительства родственников. Поступили отдельные жалобы на несвоевременное оказание медицинской помощи, отказ администрации СИЗО в передаче лекарственных средств от родственников, отсутствие систематического лечения хронических заболеваний и так далее.
В ходе личного приема поступили обращения о применении к ним физической силы и психологического воздействия со стороны сотрудников полиции. Все аналогичные обращения направляются в Следственное управление СК РФ по Республике Бурятия для проведения процессуальной проверки и принятия правового решения.