Всемирно известный бурятский скульптор Даши Намдаков оставил автограф Алексею Венедиктову на обложке исторического журнала «Дилетант». Встреча скульптора и известного журналиста, главреда радиостанции «Эхо Москвы» состоялась в Улан-Удэ накануне, 1 августа, сообщает Восток-Телеинформ.
- Я хотел этой встречи с великим скульптором. Мы были у него в мастерской, где он делает новые произведения. А с работами Намдакова я очень интересно познакомился в 2012 году. Я был в Лондоне, вдруг увидел какую-то странную скульптуру в парке, я его не знал, не знал кто это такой. Я увидел странную скульптуру и сфотографировал, как знаете, сорока на блестящие вещи, когда вижу что-то странное, я фотографирую. И, когда мы выпустили очередной номер «Дилетанта», я эту свою фотографию поместил, не зная кто автор. И вчера Даши Намдаков мне подписал (обложку журнала – ред.). Мы с ним познакомились, - поделился Венедиктов.
Он добавил, что скульптор также рассказал ему про свои проблемы в республике и на озере Байкал, где он пытается установить свою скульптуру «Хранитель Байкала».
- Показал мне ее уже подлинно. И, конечно, мне было бы интересно продолжить этот разговор с главой Бурятии, с которым буду сегодня делать интервью, - подчеркнул журналист.
В свою очередь, Алексей Венедиктов поделился фотографией обложки с автографом Намдакова в своем аккаунте в Инстаграме. «Помните этот «Дилетант» про Чингиза? Наконец-то автор этой скульптуры Даши Намдаков подписал мне обложку (журнал, увы, уже не купить)», - написал Венедиктов.
Напомним, в 2016 году было предложено установить на самой высокой точке острова Ольхон скульптуру «Хранитель Байкала» Даши Намдакова. Скульптура представляет собой древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону». По замыслу художника, «в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного». У подножия предполагалось проводить мероприятия, связанные с народным искусством, временные выставки и концерты. Однако вокруг скульптуры развернулось два лагеря: одни против ее установки, другие наоборот не возражают. Меж тем согласие на установку скульптуры известного бурятского художника не выдавало Минприроды РФ. Такой ответ от министерства природных ресурсов и экологии получила инициативная группа ольхонцев, защищающая Байкал. В письме сказано, что на установку статуи на территории Прибайкальского национального парка необходимо согласие министерства, которое не выдавалось. Скульптуру установить планировали осенью 2017 года, в настоящий момент данный вопрос с установкой не решен.