В Бурятии судебные приставы взыскали с осужденного в пользу территориального фонда обязательного медицинского страхования 78 тысяч рублей. Денежные средства были потрачены государством на лечение потерпевшей, которой злоумышленник причинил тяжкий вред здоровью, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.
Преступление 27-летний улан-удэнец совершил в вечернее время в микрорайоне Левый берег. После употребления спиртного он решил купить пива, для чего отправился в ближайший магазин продуктов. Из-за того, что денег ему не хватило, мужчина решил похитить деньги из кассы. Однако девушка-продавец оказала грабителю сопротивление. Тогда преступник выхватил нож и нанес ей несколько ножевых ранений. Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал мужчину виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год. Также суд постановил компенсировать государству расходы на лечение пострадавшей.
– В ходе исполнительного производства судебный пристав установил место отбытия наказания осужденного. В дальнейшем постановление о возбуждении исполнительного производства, а также требование об уплате задолженности были направлены в исправительную колонию в Алтайском крае, - отмечает начальник Советского отдела УФССП России по Республике Бурятия Юлия Севергина.
Затраты государства были взысканы из трудовых доходов должника, находящегося в местах лишения свободы. На сегодняшний день денежные средства в полном объеме перечислены в федеральный бюджет, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
Отметим, в Бурятии это не первый подобный случай. В марте этого года улан-удэнца заставали заплатил за лечение мужчины, которого он ранил ножом в драке. С него взыскали 13,5 тысяч рублей. Приехав к сестре, вызвавшей его из-за ссоры с другом, мужчина застал родственницу с тремя знакомыми, которые разговаривали с ней на повышенных тонах. Перебранка внезапно переросла в потасовку, в ходе которой мужчина нанес ножевое ранение другу сестры и в итоге угодил под суд. Преступление улан-удэнец совершил еще несколько лет назад, но до последнего времени у него не было имущества, на которое можно было наложить меры по взысканию суммы.