Жилищные права инвалида с детства восстановлены в Бурятии. 26-летний житель Муйского района обратился с заявлением в прокуратуру. В итоге проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства при реализации мероприятий по предоставлению жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.
Как показала проверка, администрация района в 2009 году поставила молодого человека на учет в категории «инвалиды». А в этом году этим же органом заявитель снят с учета в связи с тем, что родился в Муйском районе в сентябре 1992 года и по этой причине, по мнению органа местного самоуправления, является прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности после 1 января 1992 года. Однако в прокуратуре подчеркнули, что право инвалидов с детства на получение жилищной субсидии не связывается с датой их рождения.
- Прокурор района с учетом состояния здоровья молодого человека предъявил в Муйский районный суд исковое заявление о признании действий органа местного самоуправления незаконными. Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме, - отметили в прокуратуре.
На районную администрацию возложена обязанность восстановить жилищные права инвалида и включить его в список граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
Напомним, ранее в Бурятии также жительница Северобайкальского района обратилась в прокуратуру с заявлением о нарушении ее жилищных прав. Установлено, что заявитель проживает на территории Северобайкальского района с 1980 года, в 1989 году ей была установлена инвалидность второй группы по общему заболеванию. В связи с невозможностью продолжении трудовой деятельности уволилась на пенсию. В 2007 году пенсионерка поставлена на учет как имеющая право на получение государственного жилищного сертификата среди лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по категории «инвалиды». Но в мае 2016 года администрацией поселения принято решение о снятии ее с указанного учета, в связи с отсутствием требуемого 15-летнего трудового стажа. При этом календарный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составил 8 лет 10 месяцев 22 дня и период нахождения на пенсии по инвалидности - 17 лет. Таким образом, общий стаж для определения права на получение жилищной субсидии составляет более 15 лет.
В связи с незаконно принятым решением о снятии ее с учета, Северобайкальский межрайонный прокурор обратился в суд. Решением Северобайкальского городского суда в удовлетворении требований прокурора отказано. Не согласившись с судебным постановлением, прокурор обжаловал его в вышестоящую инстанцию. Верховный суд Республики Бурятия счел доводы прокурора убедительными: незаконное решение суда отменено, исковые требования прокурора удовлетворены.